Какие каналы коммуникаций наиболее эффективны в B2B прямо сейчас

Какие каналы коммуникаций наиболее эффективны в B2B прямо сейчас


Для начала стоит определиться с посылом, который вы собираетесь транслировать, а уже потом запускать продвижение бренда на рынке и знакомить аудиторию со своим продуктом. От него зависит как способ коммуникации, так и формат предложения. Каждый предприниматель хочет получать максимальную отдачу и эффективный результат от своих рекламных вложений. В такой ситуации много зависит от отправной точки в поисках целевых клиентов и качества предлагаемой услуги. Если для продвижения товаров достаточно грамотно и понятно составить описание, не забыв интегрировать какие-нибудь фишки и призывы к действию, то для продажи услуг потребуется сформировать образ эксперта с опытом и знанием своего дела.

Можно экспериментировать с форматами и использовать разные способы подачи информации, которые в итоге должны приводить к одному ключевому показателю – плотность закладки рекламного посыла в сознании аудитории с определенной эмоциональной привязкой к бренду, способствующей осознанному выбору. Для формирования лояльности и проработки обратной связи есть несколько способов – партнерские и тематические мероприятия, интеграция в социальные программы и спецпроекты, публикации в СМИ и на собственном ресурсе.

К сожалению, наличие информационной справки в каталоге или логотипа не всегда может показать подход и философию компании отвечающую за важную часть в процессе принятия клиентом финального решения. Доверие строится не только на цифрах и отчётах, которые больше отражают эффективность работы и достижение поставленного результата, чем говорят об отношении к нестандартным ситуациям и форс-мажорам.

Не стоит забывать о финансовой стороне вопроса, требующей тщательной оценки своих возможностей. Определив диапазон инвестиций можно конкретизировать направления и отбросить часть рекламных каналов. Хватит мечтать про ролики на ТВ, которые по взмаху волшебной палочки обеспечат потоком заказов и поднимут компанию в лидирующую группу. Такие чудеса бывают редко, представляя собой исключение из правил и отличный пример вирусной рекламы, а не продуманную стратегию успеха. В основном всё заканчивается на разочаровании из-за спущенного в унитаз бюджета: «И зачем мы туда сунулись, лучше бы распредели по разным направлениям и оценили каналы коммуникаций».

Конечно, понимание вариантов продвижения бренда в B2B сфере приходит с опытом, но, к сожалению, не у всех и не всегда. Большинство предпринимателей прекрасно знают, что даже в отсутствии чётких ограничений по бюджету нужно анализировать, прогнозировать и тестировать, отталкиваясь от показателей эффективности и потенциальных точек роста. В случае отсутствия стабильного финансирования, а это самая распространённая причина, используйте креативный подход в продвижении бренда, который поможет компенсировать дефицит бюджета и достучаться до целевой аудитории доступными способами.

Нужно следить за регулярностью информационных взбросов и избегать перенасыщения аудитории однообразным рекламным контентом. Чрезмерная активность формирует негативное отношение к бренду, которое редко конвертируется в продажи, конечно, если речь не идёт о тематических акциях и скидках приуроченных к важному событию. У потенциального клиента начинают появляться сомнения относительно честности намерений рекламодателя: «Вдруг он хочет быстро озолотиться и свалить с моими деньгами». Изобилие конкретного бренда в отдельно взятом промежутке времени может быть продиктовано банальным желанием выйти на новый уровень или вернуть потерянные позиции.

Мы используем несколько каналов коммуникации, обеспечивающих нам стабильный поток входящих заявок от представителей бизнеса:

prosto-kartinka

Контекстная реклама

Не нужно удивляться и выдвигать теории о плохой эффективности инструмента. Она приносит отличный результат для бизнеса, когда находится в надежных руках профессионала. Вы сами в этом убедитесь, если грамотно подготовите рекламные кампании и проработаете цепочку пользователя после перехода на сайт. Мы прекрасно знакомы с возможностями и потенциалом данного способа продвижения, поэтому советуем обратить внимание на детали и не отбрасывать канал коммуникации из-за нескольких неудачных попыток.

Корпоративный блог

Все хотят сотрудничать с профессионалами и экспертами, предварительно анализируя их навыки и умения, которые часто выражаются в профильных публикациях и тематических кейсах подчеркивающих специализацию компании. Опыт играет определяющую роль на финальном этапе выбора, конечно, если мы говорим про объективные критерии. Не нужно замыкаться в себе и ждать удобного момента, чтобы поведать потенциальному клиенту тайну прошлого успеха или знание механики продвижения запрещенной на территории РФ. Для интеграции профильного контента в медиа необязательно обращаться к СМИ. Достаточно по максимуму использовать возможности своего сайта и не забывать про обратную связь в комментариях.

Email маркетинг

Сначала нужно оценить свои силы – прописать контент план и составить график рассылки, чтобы организовать систему поставки качественных материалов и продающих предложений с ярко выраженной регулярностью. Если у компании нет ресурсов или желания напоминать о себе клиентам хотя бы раз в месяц, значит ей лучше сконцентрироваться на других рекламных каналах. Самый простой и очевидный способ задействовать сразу два направления продвижения своих услуг – сделать подборку публикаций из корпоративного блога, сопровождая их тематической подводкой и коротким дайджестом актуальных новостей. Сформировать базу подписчиков, поработать над лояльностью и точечно интегрировать спецпредложения в формате нативной рекламы.

Отраслевые мероприятия

Прекрасная возможность рассказать о своём продукте или услуге, подчеркнуть оригинальное позиционирование и выделиться на общем фоне за счёт уникальной подачи или ограниченной скидки. Мы не берём дорогие стенды, инвестиции в которые редко возвращаются обратно, компенсируя это креативной подачей и работой над лояльностью аудитории к бренду. Привлекаем внимание нестандартным оформлением, вкусными закусками, потому что есть любят все, содержательными сопроводительными материалами и оригинальными решениями – сделать печатный журнал, создать ботанический сад на стенде, организовать ТО рекламной кампании прямо на месте и т.д. Обязательно выступайте в роли спикера, рассказывая о победах и практическом опыте. А также не забывайте про отложенную сделку и накопительный эффект, характерный для B2B сферы.

Социальные сети

Мне кажет об этом знают все, а если нет, то бегом исправлять ситуацию. Сосредоточьтесь на одной-двух социальных сетях, где находится ваша целевая аудитория. Проработайте визуальное наполнение страницы, подготовьте контент план и определитесь с периодичностью, выделите потенциально вирусные публикации и продвигайте их с помощью таргетированной рекламы. Главное – не забывайте взаимодействовать с пользователями и адекватно реагировать на негативные выпады, которых точно не получится избежать даже при самом идеальном плане. Лучше сконцентрироваться на Фейсбуке, если мы говорим о взрослой и платежеспособной аудитории в возрасте от 23 до 50 лет. Представителям бизнеса не нравится, когда их пытаются добавить в группу или мероприятие при помощи бесплатных способов продвижения, поэтому будьте предельно аккуратны и используйте ненавязчивые форматы рекламы в социальных сетях.

Спецпроекты

Экспериментируйте, ищите новые площадки и варианты размещения, возможно, даже по бартеру. К примеру, год назад мы запустили рекламу на Яндекс.Радио с общими затратами на создание и продвижение роликов – 50 000 рублей. Через три месяца мы получили несколько заявок на креатив для аналогичной рекламной кампании от действующих клиентов и 3 новых клиентов с хорошим рекламным бюджетом.

Возможности продвижения в B2B сфере не ограничиваются этими вариантами, предлагая предпринимателям широкий спектр каналов коммуникации с аудиторией. Я рассказал о нескольких рекламных форматах, которые доступны для любого бизнеса и не несут серьезных финансовых затрат. Желаю всем читателям успешных кампаний и отличных показателей эффективности.

Материал опубликован в Деловом мире

Похожая статья:

6 форматов для продвижения малого и среднего бизнеса

Евгений Карюк

Евгений Карюк
CEO



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (1)Не полезно (0)
Подпишитесь
на наш
xблог