Разбор показателей Яндекс.Метрики: Визиты vs Просмотры vs Посетители

На сегодняшний день вложение денег в интернет-рекламу без настройки инструментов аналитики нецелесообразно. С помощью этих инструментов можно получить крайне полезную информацию, которая поможет перераспределить в бюджет в нужную сторону и выжить максимум отдачи от рекламы (можно узнать, например, сколько посетителей приходит к вам на сайт, из какого региона и в какое время дня, какого они пола и возраста, как ведут себя на сайте, какие страницы чаще всего посещают, а с каких уходят сразу, где вы теряете пользователей, на какие кнопки они кликают и многое другое).

Мы начинаем серию разбора основных показателей Яндекс.Метрики, чтобы донести их суть самым простым языком.


ВИЗИТЫ

Наши партнеры при первом знакомстве с сервисом Яндекс.Метрика теряются в потоке цифр и задаются вопросами: «Почему просмотров больше чем визитов, а посетителей меньше чем просмотров?», «Что эти метрики означают и как связаны друг с другом?». В этой статье попробуем дать развернутый ответ на эти вопросы.

Прежде нам разберемся в терминологии.

Визит – последовательность действий одного посетителя на сайте. Он начинается с захода на сайт и заканчивается уходом с сайта (когда пользователь закрывает вкладку в браузере или переходит по ссылке на другой сайт), либо визит автоматически завершается через 30 минут бездействия.

vizitiПри этом, если пользователь оставил вкладку браузера открытой и отошел, через 35 минут вернулся (период тайм-аута истек) и перешел на другую страницу сайта, этот просмотр считается новым визитом.

Поскольку Яндекс.Метрика считает переход из рекламных систем (Яндекс.Директ и пр.) отдельным визитом, даже если реклама повторно привела посетителя, количество визитов почти полностью совпадает с количеством оплаченных кликов в рекламной системе. Поэтому Визит – наша ключевая метрика.


ПРОСМОТРЫ

Каждый визит состоит из череды просмотров страниц.

Просмотр – загрузка страницы сайта при переходе посетителя на нее. К просмотрам относятся перезагрузка страницы.

prosmotri

В каждом отчете Яндекс.Метрики вы увидите параметр «Глубина просмотра», который говорит о среднем количестве просмотров страниц в рамках одного визита. Например, глубина просмотра 2.33 говорит, что в среднем посетители просматривают от двух до трёх страниц.

Здесь возникает вопрос о том, как оценивать этот показатель? 3 просмотренные страницы это много или мало? Ответ на этот вопрос кроется в тематике сайта. Для информационных ресурсов, конечно же, хорошим показателем станет высокая глубина просмотра 3, 4 и более страниц. А вот для интернет-магазинов, в особенности если речь идет о интернет-рекламе, наоборот. Дело в том, что если специалист по рекламе сделал работу на должном уровне, то каждое рекламное объявление ведёт на страницу с нужным товаром. Пользователям не нужно изучать сайт, необходимая информация уже на первой странице.

Крупнейшие интернет-агентства исследовали влияние глубины просмотра на конверсию в сфере e-commerce и сформулировали правило 3-х кликов.

Это правило гласит, что каждый посетитель сайта делает 3 клика: первый в поисковой системе по кнопке «Найти», второй – по рекламному объявлению и третий – по кнопке «Купить» на сайте магазина. С каждым лишним кликом конверсия посетителя в покупателя будет быстро снижаться. Если для Вашего интернет-магазина глубина просмотров превышает 3, то скорее всего пользователи не могут быстро найти нужный товар, и вы теряете клиентов.


ПОСЕТИТЕЛИ

Один и тот же человек может совершить несколько визитов на ваш сайт за разные промежутки времени. Для отслеживания количества уникальных пользователей в Метрике введён ещё один показатель – Посетитель.

Посетитель – пользователь, который зашел на сайт в течение определенного промежутка времени. Посетитель считается уникальным, если обладает неповторяющимся набором характеристик (IP-адрес, браузер, ОС, cookies и др.). Поэтому один и тот же человек, посетивший сайт с разных устройств засчитается как несколько уникальных посетителей.

posetiteli

Отследив сколько целевых посетителей, а не визитов, вы получили за отчетный период, поймете сколько новых клиентов привлекли с рекламного канала.


В следующих публикациях мы разберемся, как правильно оценивать показатели Отказов, Времени на сайте и Конверсии.

Павел Мухунов

Павел Мухунов
Специалист по PPC

 



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно(1)Не полезно(0)
Подпишитесь
на наш
xблог