У всех есть бывшие или как принять клиента с багажом

У всех есть бывшие или как принять клиента с багажом


Сегодня сложно найти представителей среднего и крупного бизнеса, которые не слышали о возможностях контекстной и таргетированной рекламы. Кто-то уже попробовал онлайн продвижение, получив положительные результаты и новых клиентов, другие наоборот успели обжечься из-за сложного механизма и незнания инструментов.

Когда компания обращается в агентство, пройдя путь самостоятельной настройки кампаний или привлечения специалистов-фрилансеров, как правило, она имеет за спиной багаж из действующих аккаунтов рекламных площадок и сервисов аналитики, которые нужно передать в управление менеджеру проекта.

Для чего это нужно:

  • Проанализировать полученные результаты прошлых кампаний;
  • Избежать повторения ошибок;
  • Минимизировать простой рекламы – запустить то что есть, параллельно подготавливая обновленные кампании.

 
Воспользуйтесь статьей, как инструкцией по предоставлению доступов к существующим аккаунтам клиента на самых популярных платформах.

Предоставление доступов в Яндекс

Что делать, если клиенту нужен аудит РК в Яндекс Директ? Есть разные варианты в зависимости от способа размещения:

  1. Клиент размещается через другое агентство:
  • Скорее всего у него имеется доступ только на «просмотр». В таком случае достаточно передать нам свой логин и пароль.
  • Клиент просит своего действующего подрядчика убрать на время аудита расширенный доступ, когда у него есть право редактирования, и предоставляет его нам.
  1. Клиент размещается напрямую

 
Единственный вариант в данном случае – дать агентству доступ через систему представителей.

Примечание: Зарегистрировать представителя может только главный представитель.

Для этого нужно открыть страницу представителей: в «Мои кампании» перейдите по ссылке «Зарегистрированные представители» внизу страницы.

peredat-proekt-1

Перейдите по ссылке «Назначить нового представителя».

peredat-proekt-2

Укажите логин, который ранее не использовался для работы в Директе, и персональные данные.

peredat-proekt-3

Представитель получает доступ к управлению рекламными кампаниями не только в Директе, но и в других коммерческих сервисах Яндекса. При этом главный может в любой момент удалить добавленных представителей.

Если клиент примет решение работать с агентством, то его представитель может запросить через персонального менеджера Яндекса перенос клиентского аккаунта в агентский для полного доступа и управления.

С Яндекс Метрикой всё проще. Клиенту нужно перейти во вкладку «Доступы» в настройках и предоставить доступ для логина агентства. Для аудита достаточно уровня «Только просмотр», но для полноценной работы и настройки веб-аналитики необходим полный доступ на «Редактирование».

peredat-proekt-4

Предоставление доступов в Google

В зависимости от того – нужен клиенту только аудит или уже планируется сотрудничество, есть два способа предоставить доступ:

  1. Простой – для предоставления полного доступа агентству.

Клиент сообщает свой 10-тизначный идентификатор клиента (вида: 123-456-7890). Агентство высылает приглашение из своего управляющего аккаунта, после чего клиенту остаётся только подтвердить его.

  1. Сложный – для предоставления частичного доступа на время аудита.

Для этого нужно зайти в «Инструменты» аккаунта и выбрать «Доступ к аккаунту».

peredat-proekt-5

На вкладке «пользователи» нажать «+», выбрать необходимый уровень доступа, вписать электронный адрес агентства (gmail.com) и отправить приглашение.

peredat-proekt-6

Примечание: клиент должен закрыть для агентства доступ в свой аккаунт после проведения аудита.

Для предоставления доступа в Google Analytics клиенту нужно перейти на вкладку Администратор => Управление доступом.

peredat-proekt-7

Указать e-mail адрес агентства (gmail.com) и проставить галочки на нужных разрешениях. Нажать «Добавить».

peredat-proekt-8

Предоставление доступов в Facebook

Для передачи в управление агентству бизнес-аккаунта Facebook возможны два варианта со стороны агентства:

  1. Полный перенос аккаунта в Business Manager агентства – аккаунт переходит в управление агентства, в том числе оплата счетов;
  2. Предоставление доступа к своему аккаунту – аккаунт по-прежнему принадлежит клиенту, клиент сам оплачивает счета, агентство только управляет рекламными кампаниями.

 
Оба варианта осуществляются в «Настройках кампании» Business Manager агентства. На вкладке «Рекламные аккаунты» нужно нажать на кнопку «+Добавить» и выбрать необходимый вариант.

peredat-proekt-9

После чего останется ввести ID аккаунта клиента и отправить запрос.

peredat-proekt-10

Примечание: у второго варианта есть альтернативный способ.

Клиенту нужно перейти на вкладку «Рекламный аккаунт» в Business Manager и нажать «Назначить партнера». Ему необходимо ввести ID аккаунта агентства и выбрать роль, чтобы предоставить агентству доступ.

peredat-proekt-11

Если нужен только аудит рекламной компании в Facebook, то достаточно предоставить доступ сотруднику агентства к аккаунту клиента в качестве «Аналитика рекламного аккаунта». Для этого требуется перейти в настройки рекламного аккаунта в Ads Manager. Возможно, понадобится снова ввести свой пароль.

  • В разделе «Роли для рекламного аккаунта» выбрать «Добавить людей»;
  • Ввести электронный адрес человека, которому вы хотите предоставить доступ;
  • Нажать раскрывающееся меню, чтобы выбрать для него роль и «Подтвердить».

 
Примечание: Добавленный пользователь сразу получит доступ к рекламному аккаунту клиента в соответствии с выбранной ролью. Клиент может в любой момент изменить предоставленные ему разрешения или удалить его из своего рекламного аккаунта, нажав X рядом с его именем.

Предоставление доступов myTarget

Примечание: Присоединить к агентству уже работающего с myTarget клиента невозможно. Добавляется только аккаунт, где не были заполнены платежные данные и не было совершено финансовых транзакций.

Решение: создать новый клиентский аккаунт с валютой и страной регистрации аналогичной агентскому кабинету.

Присоединение к агентству в созданном клиентском аккаунте производится через меню «Профиль». В закладке «Настройки аккаунта» заполняется графа «Присоединиться к агентству». Указывается логин агентства и происходит присоединение после нажатия одноименной кнопки.

Предоставление доступов ВКонтакте

Социальная сеть входит в холдинг Mail.ru Group – некоторые форматы объявлений можно настраивать в кабинете MyTarget. При этом у ВКонтакте есть свой собственный рекламный кабинет, часть форматов размещения доступны только в нём.

Для предоставления доступа к рекламному аккаунту VK нужно:

  • Выбрать на вкладку с рекламой «Таргетинг»;
  • В разделе «Настройки доступа» указать ссылку на аккаунт агентства или менеджера;
  • Нажать «Добавить пользователя» и указать необходимый уровень доступа – Администратор или Наблюдатель.

 
Это далеко не все сервисы, к которым может понадобиться доступ. Существует большое количество сервисов аналитики, автоматизации и управления рекламными кампаниями, коллтрекинг, автобиддеры. Перечисление всех превратится в гайд на десятки тысяч знаков, поэтому я перечислил самые основные и регулярно используемые.

Если нужен аудит, то достаточно доступов на «чтение/просмотр». В случае полноценного и плодотворного сотрудничества – клиент на старте предоставляет агентству доступы ко всем необходимым аккаунтам на «изменение/редактирование». Это важно для обеих сторон. Полный доступ на старте поможет избежать задержек, а также ускорить запуск рекламных кампаний и настройку сквозной веб-аналитики.

Материал опубликован на CMS Magazine

Похожая статья:

Какую площадку для продвижения выбрать компании – Yandex.Direct или Google.Adwords?

Евгений Шеков

Евгений Шеков
Менеджер по PPC

 



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (1)Не полезно (0)
Подпишитесь
на наш
xблог