Новогодние праздники глазами руководителей: плюсы и минусы

Новогодние праздники глазами руководителей: плюсы и минусы


Вот и настала прекрасная пора предвкушения веселого застолья и последующего десятидневного отдыха. Окружающая атмосфера напоминает о празднике, очереди в магазинах забивают голову привычными мыслями – «Кому еще нужно купить подарок?», а воспоминания о корпоративах, которые большинство компаний отгуляли 23 декабря, возвращаются в виде интересных историй. В такой обстановке сложно сконцентрироваться и заняться профильными задачами. Конечно, можно рассуждать о внутренней мотивации и целеустремленности каждого отдельного специалиста, но, на мой взгляд, дело в другом.

Как руководитель, который уважает коллективный настрой, вы должны поощрять проявления праздничного подхода в работе и инициативу в проведении развлекательных мероприятий. Подпитывайте сотрудников конкурсами и викторинами, организуйте Тайного Санту, сходите на каток и т.д. Давайте говорить прямо – выжать максимум из специалистов у вас не получится, потому что они не готовы к финальному рывку на пределах своих возможностей, а кто-то уже начал мысленно формировать планы на следующий год. Ответственные подчиненные решили основные задачи к этому моменту: отправили отчеты и подарки клиентам, согласовали цели на январь с командой проекта, утвердили график выступлений и публикаций на первые месяцы 2017 года. Нет смысла трясти тех, кто оставил все на потом. Серьезные разговоры и радикальные действия отложите до конца января, пока компания не войдет в рабочий ритм. За это время вы сможете убедиться в правильности размышлений и подготовить запасной план.

Вы думаете я предлагаю недельный отдых и полный релакс в офисе? – вовсе нет. Я хочу сказать о нецелесообразности жестких мер и глобальных дел в последнюю неделю года.

Каждый руководитель видит свою плюсы и минусы в предпраздничной эйфории подчинённых. Кто-то бесится из-за низкой работоспособности сотрудников, другие поддерживают общий фон, участвуя в шутках, новогодних мероприятиях и вручении подарков. Каждый выбирает свой путь. Мне ближе второй вариант, но не заметить негативных аспектов первого сложно, поэтому распишу подробнее:

plyusy-rukovoditelya-pered-ng

Плюсы:

Прекрасное настроение и царящий позитив

Эмоциональный подъем заряжает энергией и способствуем укреплению дружеских связей внутри коллектива. Сотрудники общаются на сторонние темы, обмениваются идеями подарков, избегают конфликтов, украшают окружающее пространство и строят амбициозные планы. В такой момент они готовы к подвигам и новым свершениям, правда больше на словах. Не стоит отчаиваться, лучше воспользуйтесь общекомандной нацеленностью на успех и предложите составить каждому специалисту чек-лист основных задач компании на 2017 год. Вы увидите, насколько отличаются приоритеты в направлениях развития в зависимости от отдела и должности сотрудника.

Дополнительная волна креатива

Крутые идеи, интересные предложения, нестандартные решения в оптимизации рекламных кампаний клиентов, так и сыплются на вас, если вы слышите своих подчиненных. Я говорю не о плановых совещаниях и переговорах, а о чистой импровизации, которая часто бывает «в порядке бреда». Точно не знаю почему, но общая предпраздничная рекламная волна влияет на ход мышления наших специалистов. Сотрудники кидают в Битрикс идеи для баннеров и слоганов или предлагают оригинальные каналы для продвижения бизнеса клиента. Вы можете сказать, что это привычный процесс для вашей компании. Давайте не будем лукавить, от хороших идей в конце года вы вряд ли откажитесь, даже если регулярно практикуете такой подход.

Коммуникация между отделами на высшем уровне

Пропадают требования и обязательства, появляются просьбы и пожелания. Доброжелательно попросить коллегу о помощи или доработке задачи – это тренд последней недели декабря. Предвкушение праздника вселяет позитив и избавляет от напряжения, конечно, если вы успели вовремя подготовиться к новому году. Отложили все на последний момент, не согласовали ключевые детали, забыли про подарки и угощения – держитесь. Коллеги не должны страдать из-за вашей безответственности, подкрепленной невнимательностью к нюансам. Сохраняйте спокойствие и не стесняйтесь искать поддержки. Как я уже говорил, большинство специалистов с радостью помогут вам разгрести долги перед каникулами, если у вас хорошие взаимоотношения в компании.

minusy-ng-ot-rukovoditelya

Минусы:

Потеря концентрации

К сожалению, без этого никак. Такой праздник не забыть, да социальные сети с друзьями и родственниками постоянно напоминают, что осталось совсем чуть чуть и наступит всероссийский ежегодный мини-отпуск. Многие заранее планируют поездку и не могут думать ни о чем другом. Мониторят сайты со скидками, читают путеводители и туристические блоги, ищут подарки и даже не изображают вид кипучей деятельности. А зачем? – перед новым годом никого не увольняют, это же слишком сурово. Хотите получить результат от такого сотрудника, тогда четко обозначьте ему приоритеты по задачам: «С этим можно подождать до следующего года, а вот здесь нужно обязательно успеть до 30 декабря». На мой взгляд, угрожать или давить на подчинённого не стоит, либо он понимает ваш подход, либо нет. Во втором случае потребуются радикальные меры, но их лучше оставить на потом.

Предпраздничный отпуск  

Ситуация такая же, как и с майскими праздниками. Размышления сотрудника приводят его к любопытному выводу – «Если я возьму еще неделю, которая у меня осталась с этого года, то смогу отдыхать целых 16 дней». Супер. С математикой и запасливостью у таких людей все в порядке, а вот с ответственностью и понимаем рабочих процессов не очень хорошо. Думаете, что заранее подготовленный отчет и продуманный план действий спасет вас от неожиданных правок или корректировок со стороны клиента, который вдруг решил запустить специальную новогоднюю акцию? – возможно, но лучше держать руку на пульсе. Когда мы говорим об одном-двух сотрудниках, решивших взять отпуск и предварительно делегировавших свои обязанности коллегам, проблем нет. Но я вынужден вас разочаровать, если вы решили отправиться на отдых всем отделом. Такой трюк перед начальством не прокатит, даже если все проекты согласованы и утверждены, письма отправлены, а задачи реализованы.

Есть дела поважнее

Подготовить подарки, нарядить елку, развесить украшения по дому, купить продукты, продумать досуг, оплатить задолженности и т.д. Это еще не полный список дел, который регулярно откладывается на последний момент. Хорошо, что 31 декабря 2016 года приходится на субботу. Голова сотрудника забита списком бытовых дел и обязанностей, напрягающих руководителей и отвлекающая коллег по цеху. Почему бы не посоветоваться с соседом о выборе подарочного косметического набора или продуктов на стол, вместо того чтобы верстать макет или писать рекомендации клиенту. С правильной расстановкой приоритетов бывают сложности, но все это решаемо, если контролировать ситуацию и периодически напоминать подчиненным о профессиональных обязанностях.

Есть еще несколько пунктов, которые можно включить в этот список. Большинство из них индивидуально и применимо лишь для конкретной сферы деятельности. Я специально не стал отталкиваться от финансовых показателей и рассуждать об оборотах компании в декабря. Главное – это взаимоотношения внутри коллектива, а также понимание зон ответственности и обязательств перед клиентом и коллегами. Не ругайте за неформальные беседы и проявление новогоднего настроения, если хотите создать праздничную атмосферу и предстать в роли понимающего руководителя.

Маркетинговое агентство Биплан поздравляет всех с Новым годом!
Желаем вам всегда быть на высоте и сохранять позитив в любой ситуации.

otkrytka-k-novomu-godu

 



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (4)Не полезно (0)
Подпишитесь
на наш
xблог