Какими качествами должен обладать настоящий маркетолог?

Профессия маркетолога, как и его функционал, должна закладывать в себя несколько качеств, обязательных для постоянного карьерного роста. Отсутствие амбиций и желания регулярно бросать вызов самому себе, способно погубить специалиста на стадии его становления. Кто-то опирается на личные качества, другие делают акцент на профессиональных навыках. Главное не забывать, что нельзя останавливаться на достигнутом, если вы хотите добиться отличного результата.

маркетолог

Есть несколько качеств, которые должны присутствовать у перспективного маркетолога:

Обращать внимание на детали. Не нужно быть педантичным и тратить время на все подряд, но обращать внимание на нюансы, способствующие продвижению продукта, требуется обязательно. Если вы когда-нибудь дарили подарок без красивой упаковки, не считая его стоимости, то стать маркетологом вам будет сложно. Вы должны мыслить комплексно и видеть картину целиком, и неважно, идет речь о бренде в целом или о конкретном продукте, все должно быть взаимосвязано. Стремление к идеалу, которого невозможно достичь, заставит вас каждый раз улучшать свою работу. Упустив одну маленькую деталь, вы можете негативно повлиять на конечный результат.

Уметь планировать. Многие знают, как придумывать интересные ходы, но не всем удается их реализовать. Гарантий успеха здесь просто нет. Есть много деталей, которые требуется соблюсти для того, чтобы добиться положительных показателей. Вам нужно чувствовать ситуацию и тщательно планировать свои действия. Пунктуальность в работе добавляет плюсов к этому умению и нацеливает на продуктивную деятельность.

Чувствовать ответственность. У многих людей в голове постоянно крутятся разнообразные идеи, оставаясь в зачаточном состоянии. А спустя время вы видите аналогичный проект у другого человека и остаетесь один на один со своим разочарованием. Давайте будем честны, у кого из читателей не было отличного плана для бизнеса, который не увидел свет? Важно понимать, что открыть собственное дело довольно сложно, поэтому нужно с ответственностью относиться к тем, у кого этот бизнес уже есть, более того, кто тебе его доверяет.

Стремиться к саморазвитию. Это важно для всех профессий, а не только для маркетологов. Наша специальность постоянно напоминает о том, что данные устаревают. К примеру, мне приходилось вносить много правок, когда я писала диссертацию, потому что каждый раз на рынке появлялся новый продукт, игроки и методы привлечения потребителей. Вы ограничены в профессиональном росте, если не видите смысла в постоянном обучения, а следовательно, обречены на проигрыш более сильным конкурентам.

Уметь организовывать. Поскольку каждый маркетолог общается со всеми подразделениями компании и начинает реализацию своей стратегии изнутри, он должен уметь все грамотно планировать и готовить, для того чтобы предложить рынку уже сформированный бренд, продукт, услугу и т.д.

Как правило, у этих людей развит внутренний самоконтроль. Важное качество. Если оно есть – возможно все.

человек оркестр

Не стоит забывать о том, что некоторые навыки приобретаются со временем и их нужно постоянно развивать. Многие спорят по поводу творческого мышления, но я считаю, что это биологический процесс, которому можно научиться. К примеру, можно почитать книгу Эдварда де Боно “Серьезное творческое мышление”, где рассказываются биологические аспекты принятия творческих решений и методы их развития. Но есть более объективные качества, на которых я акцентирую ваше внимание:

Слушать и слышать. Без этого никуда.  Вы можете потерять всю суть, пропустив обрывок сказанной фразы, и в итоге, сделать лишнюю работу. Каждый этап должен быть записан на бумаге, в памяти, в файле, да где угодно, главное, чтобы вы могли в любой момент воспроизвести информацию.

Рисковать. А точнее действовать четко и грамотно в незапланированных ситуациях. Это поможет, когда вы будете ограниченны в сроках или потеряете на время контроль. Можно сымитировать конкретный эпизод, чтобы в будущем не впадать в панику при реальной угрозе срыва проекта.

Прогнозировать тренды и тенденции целевой аудитории. Обязательное условие для хорошего маркетолога, которое приходит с опытом. Конечно, к этому можно и стоит стремиться уже сейчас, но настоящие обороты вы наберете только спустя годы экспериментов.

Общаться. Проще говоря коммуникабельность. Кому-то этот навык дается от рождения, но если его нет, не стоит расставаться с надеждой. Развивайте его поэтапно, борясь со своей природой и идя наперекор внутреннему голосу сомнений. Поверьте, результат стоит того, чтобы тратить на это свои силы и время.

Стрессоустойчивость. Еще одного качество, которое пригодится для всех профессий. Умение преодолевать неудачи с высоко поднятой головой отличает настоящего профессионала от обычного сотрудника.

Еще одним важным навыком является умение работать в команде, но тут вопрос спорный, можно ли этому научиться? Наличие всех этих качеств не гарантирует вам работу маркетолога. Нужно понимать – старт у всех бывает разным, кому-то проще, а кому-то сложнее. Главное – это желание и стремление реализоваться в любимой профессии.

Анна-Мари Саркисян

Анна-Мари Саркисян
Маркетинг-менеджер

 



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно(1)Не полезно(0)
Подпишитесь
на наш
xблог