Как правильно просить о повышении зарплаты

Как правильно просить о повышении зарплаты


Тысячи сотрудников по всей стране мучаются в поисках ответа на этот вопрос. Некоторые из них считают, что давно заслужили прибавку, другие не знают, как аккуратно спросить, а третьи просто жалуются на начальство друзьям, не предпринимая никаких действий для улучшения ситуации. Конечно, специалисту приятно, когда руководство отмечает его заслуги без прямых вопросов и советов со стороны. Но что делать, если долгожданного разговора не происходит, а идти на встречу судьбе вы не готовы?

 

Я бы мог рассказать о том, в каких специалистах нуждаются компании, какие качества ищут в людях и какими сотрудниками дорожат, правда к статье это имеет косвенное отношение. Лучше поговорим об индивидуальных потребностях и авторском подходе к ответу на вопрос, который я поставил в прошлом абзаце. Скажу сразу – само собой ничего не решится. Если руководство на поднимало тему раньше, а у вас уже созрел целый спич на тему: «Почему я заслуживаю повышения больше, чем Валера!», то и в будущем вряд ли станет. Я не беру в расчет крайности, которых сейчас хватает на рынке, когда человек каждые четыре месяца, восхваляя себя за обычную работу и локальные успехи, просит о дополнительных бонусах и премиях. Такие сотрудники очень активны, даже назойливы. Подобными заходами они скорее повышают шансы на увольнение, чем на трехкратный прирост зарплаты течение года.

 

Для всех остальных, успешных и адекватных, существует универсальный совет – проявите инициативу, которая отражает стремление к росту и развитию в профессиональном плане. Желание решать сложные задачи и брать на себя ответственность всегда вознаграждается. В первую очередь, не закидывайте меня камнями, это нужно именно вам. У руководства могут быть разные субъективные причины, особенно если речь идет о крупном холдинге с длинной цепочкой принятия решения, которые никак не влияют на оценку ваших заслуг. Есть и другая сторона, где всегда остается разочарованный сотрудник. Он может по разному передать информацию коллегам, отбив у них желание к разговору своим негативным отзывом. К примеру, перед вами два кандидата, проработавших в компании достаточное количество времени для того, чтобы рассчитывать на повышение в должности: первый – часто переспрашивает и задает уточняющие вопросы у коллег, растягивая выполнение задачи на недели, второй – ищет способы решения и предлагает выход из сложившейся ситуации, даже в условиях ограниченной информации. Хороший руководитель должен давать ответы и показывать направление подчинённым, не ограничиваясь встречными комментариями из серии: «А как нам это делать?», «Где найти аналогичный случай?» и т.д. В итоге вы получаете радостного сотрудника, который действительно заслужил выход на новый уровень, и разочарованного, воспринимающего отказ, как удар по его карьерным амбициям. Хотелось бы отдельно обратиться к таким специалистам: «Перестаньте копить в себе негатив и претензии». Возьмите тайм-аут на пару дней, охладите свой пыл и спросите у руководства про причины, если вы хотите двигаться дальше в этой компании. Вам подробно объяснят, расскажут про работу над ошибками и покажут нужное направление. Не хотите слушать и слышать – значит спокойно уходите, не разнося слухи по всему офису.

 

Есть и другие варианты взаимодействия, помогающие избегать подобных разговоров. К примеру, в некоторых компаниях есть специалисты, и в нашем агентстве тоже, которые отвечают за целые направления без помощников и подчиненных, самостоятельно формируя задачи с планами и дедлайнами по реализации. Мы вместе определяем координаты и стратегию, согласовываем сроки и показатели эффективности, но на этом всё. Способы достижения поставленного результата специалист выбирает сам. Это не вынужденная мера компании, а осознанный выбор проактивного человека. Такой подход к работе говорит об амбициях сотрудника, желании развиваться и двигаться вверх по карьерной лестнице. Достигнул KPI – получил повышение зарплаты, перевыполнил – вот ещё финансовый бонус. Всё просто.

 

Расскажу про наш опыт. Год назад мы полностью обновили состав отдела продаж, оставив вакантным место руководителя: «Кто будет лучший, тот и наденет майку лидера». Первый кандидат просто отбывал номер, сойдя с дистанции через полтора месяца. Второй потонул в данных и информации, забывая про конкретные действия, подкрепляющие слова делом. А третий поэтапно шёл к поставленной цели, предлагая идеи по доработке коммерческого предложения и нововведения в e-mail рассылке. Сейчас он возглавляет отдел, состоящий из нескольких специалистов, которых он сам отобрал.

 

В конце статьи я хотел бы рассказать о некоторых пунктах, основанных на личном опыте и обращениях сотрудников, представляющие собой список рекомендаций по правильному обсуждению вопроса о повышении зарплаты:

felps

Рассказывайте о личных достижениях

Аргументированно и содержательно, а не просто: «Я молодец, хочу больше денег». Структурируйте данные об успехах, можно даже и ошибки упомянуть, если вы уверены в себе. Говорите о результатах, которых вы достигли за последний год. Обязательно сделайте акцент на том, какую практическую пользу приносит ваша работа для компании.

Демонстрируйте командную работу

Вы отлично выполняете и перевыполняете план, но не можете найти общий язык с коллегами – значит у вас проблемы с взаимодействием, которые скорее всего отразятся на заработной плате. Конечно, есть профессии, позволяющие автономно решать поставленные задачи – программисты, копирайтеры, дизайнеры. Но это не отменяет того факта, что вам придется работать в связке с другими специалистами, если в будущем вы рассчитываете на повышение оклада.

Избегайте личных причин

Попросить внеплановый отпуск по важной причине, взять отгул на день по личным обстоятельствам или прийти на работу чуть позже – пожалуйста, а вот давить на руководство рождением ребенка или ремонтом в квартире не стоит. Начальник будет за вас рад, но на его решение это вряд ли повлияет. Вы взрослый человек, который должен уметь правильно расставлять приоритеты и не прикрываться личной жизнью в разговоре о зарплате.

Не ссылайтесь на экономическую ситуацию

Курс доллара, санкции, инфляция для всех одинаковые, если вы не работаете в иностранной компании, получая зарплату в другой валюте, хотя сейчас это редкость. Поверьте, компания и её финансовые показатели находятся в большем шоке от этой нестабильности, чем вы. Может вам наплевать на будущее работодателя, а главное прибавка здесь и сейчас? Если нет, то сделайте небольшую паузу и начинайте свой заход с первого пункта из нашего списка.

Предложите новые идеи

Возьмите на себя ответственность, проявите инициативу и подготовьте план развития конкретного направления – руководство любит такой подход. Разработайте спецпроект или системную модернизацию важного процесса в компании, который напрямую не относится к вашей работе – мотивация персонала, шаблоны отчетов, способы коммуникации в коллективе и т.д.

И ещё один совет – проанализируйте рынок на предмет стоимости оплаты труда специалиста с аналогичным опытом работы, а потом соотнесите с вашими ожиданиями, возможно, вы уже получаете приличный оклад по сравнению с другими профессионалами в этой сфере. После этого можете смело идти к руководству за ответом.

 

Материал опубликован на biz360

Похожая статья:

Пять личностей, которые должны уживаться в идеальном руководителе

Евгений Карюк

Евгений Карюк
CEO



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (1)Не полезно (0)
Подпишитесь
на наш
xблог