Как правильно анализировать сайты конкурентов

Как правильно анализировать сайты конкурентов


Зачем это нужно. Расстановка целей

С каждым годом мир интернета растет и развивается все больше. Появляется огромное количество новых сайтов, во всех сферах растет конкуренция за ТОП выдачи. В погоне за позициями SEO специалисты не стоят на месте, находясь в постоянном поиске лучшей стратегии оптимизации сайта. Некоторые из них грешат нечестными способами. Поисковые системы в ответ совершенствуют алгоритм выдачи, вводят новые методы борьбы с запрещенными приемами «Минусинск», «Панда», «Баден-Баден» и др. В результате, пусть и не сразу, в ТОПе выдачи растет количество качественных ресурсов. Недостаточно оптимизировать стандартный перечень – мета-теги, заголовки, вхождения ключевых фраз для достижения ТОПовых позиций. Требуется учитывать огромное количество разных факторов и подстраиваться под периодические изменения алгоритмов. Чтобы выяснить, какие пожелания поисковых систем играют более значимую роль в той или иной тематике, нужно провести грамотный анализ конкурентов. Поверхностный мониторинг не принесёт вам результатов, поэтому советую настраиваться на кропотливую работу. В первую очередь это касается конкурентных тематик.

Основной целью является понимание:

  • Какие факторы оказывают наибольшее влияние в интересующей вас тематике;
  • К какому объему трудозатрат нужно быть готовым. Где-то важнее оптимизация юзабилити и ПФ, а где-то требуется больше усилий для развития визуальной составляющей ресурса – значительное увеличение базы изображений, видеоматериалов и т.д.;
  • Определение бюджета продвижения. В некоторых тематиках базовым SEO не обойтись, необходимо привлечение дополнительных средств на внешнюю рекламу, SERM, социальные сети и т.д.

Современные алгоритмы поисковых систем не предусматривают оптимизацию отдельного фактора. В работе над ресурсом стоит рассматривать весь спектр открывающихся возможностей, а не зацикливаться на одной детали.

karty

Выявление приоритетных направлений анализа

  • Определение реальных конкурентов в выдаче

Выделите основные ВЧ запросы из вашего семантического ядра, просмотрите результаты выдачи по ним. Иногда вам будут попадаться такие сайты, как Википедия, Amazon и т.д. В 95% случаев для анализа их можно игнорировать. Вас интересуют те сайты, которые схожи с вашим по тематике, объему и контенту. То есть, прямые конкуренты.

Не стоит забывать про ваших конкурентов в оффлайне. Хорошие мысли часто приходят в голову одновременно нескольким людям, так что отслеживание их развития в интернете не будет лишним.

  • Сбор данных по общим параметрам

Возраст, объем проиндексированных страниц, наличие в Яндекс Каталоге и т.д. Полученная информация позволит вам определить, насколько основные данные вашего ресурса совпадают с рекомендуемыми.

К примеру, в ТОПе выдаче 80% сайтов с количеством проиндексированных страниц более 600, а ваш ресурс имеет только 50. Вот и сигнал о необходимости развития ресурса.

И ещё, у вас молодой ресурс, а в ТОПе все сайты старше 7 лет. Вы должны быть готовы к тому, что результаты не появятся сразу. Возраст домена играет роль.

  • Техническая оптимизация конкурентов

Важно понимать уровень технической оптимизации конкурентов. Поисковые системы чаще отдают предпочтения сайтам, которые имеют четкую структуру с проработанным контентом, чистый код и отдельные элементы, оптимизированные не только для пользователей, но и для поисковых роботов. Почему это логично:

  1. Такой сайт быстрее грузится, то есть удобнее для пользователей;
  2. Более понятный код для поисковых систем. Обрабатывается безошибочно и быстрее;
  3. Структуризация страниц или настройка микроразметки позволяет роботам лучше определить содержание, влияет на восприятии и облегчает поиск живым пользователям.

Каждая тематика имеет свои особенности. Чем большим количеством данных вы оперируете, тем выше эффективность вашего сайта.

  • Анализ контента конкурентных ресурсов

Качественный контент является одним из основных факторов, влияющих на ранжирование вашего ресурса. Поисковые системы постоянно оптимизируют алгоритмы с целью выявления обладателей низкопробных материалов.  Последняя новинка Яндекса – Баден-Баден, у Google есть Панда. Помимо этих алгоритмов, направленных на самых злостных нарушителей, влияние на ранжирование оказывает большое количество мелких факторов – вхождения ключевых фраз, наличие их в заголовках, оптимизация изображений, внутренние ссылки и тд.

Поэтому сегодня в ТОПе выдачи всё чаще можно встретить сайты с большим объемом качественного, уникального и полезного контента. Я имею в виду не только голые тексты. Страница должна быть оптимизирована с учетом интересов пользователей.

  • Анализ юзабилити

Серьезные роль в продвижении играет ПФ. Только качественная проработка всех перечисленных направлений позволит достичь результата. Нужно четко понимать, какие элементы сайта помогают посетителю и побуждают его оставаться на ресурсе, совершая целевые действия – заказ, переход, сообщение и т.д. Анализ юзабилити конкурентов позволит получить данные, проработка которых положительно влияет на ПФ, а следовательно, способствует хорошему ранжированию ресурса.

  • Внешняя ссылочная масса

Поисковые системы наказывают за некачественные ссылки. Это не значит, что массу нельзя или не нужно наращивать. Во многих тематиках развитие данного направления просто необходимо. Сами поисковики указывают – желательно увеличение числа естественных ссылок. С помощью анализа конкурентов вы поймете, насколько вам нужны ссылки, какой объем трудозатрат и средств выделить на развитие.

restoran

Начнем по порядку

Мы составили семантическое ядро, имеем представление о тематике. Также полезно сделать сравнительный анализ видимости конкурентов. Это позволит получить данные об уровне их развития и классифицировать точки роста вашего ресурса.

Для определения основных конкурентов можно использовать простой алгоритм:

  1. Выбираем несколько приоритетных направлений в своей тематике для развития ресурса;
  2. Подбираем несколько ВЧ и СЧ ключевых фраз, как итоговую и промежуточные цели ТОПа выдачи;
  3. Из ТОПа отбираем основных конкурентов, имеющих максимальный результат по наибольшему количеству выбранных нами ключевых фраз. Находиться в выдаче по нескольким тематикам сразу – достаточный показатель качества ресурса;
  4. Ориентируемся на выборку. Что касается количества – чем больше, тем точнее показатель, правда увеличивается и рост трудозатрат на анализ. Я бы рекомендовал взять порядка 8-10 конкурентов. Не стоит брать меньше 5, так как растет вероятность упустить важные детали.

Для анализа общих данных можно использовать следующие значения:

  • Возраст;
  • Количество страниц в индексе Я и G;
  • Наличие в ЯК;
  • Наличие robots и sitemap;
  • Наличие счетчиков метрики;
  • Наличие блога, развитого раздела новостей и т.д.;
  • Оптимизация страниц «Контакты» и «О компании»;
  • Общая оценка развития и качества ресурса – недочеты верстки, структуризация и т.д.

Этих данных достаточно, чтобы увидеть общую картину ТОПа выдачи.

Технический анализ

Обращайте внимание на большое количество факторов, чтобы в итоге составить полную картину уровня технической оптимизации сайтов конкурентов. Для удобства данные можно оформить в виде таблицы, так их будет проще сортировать и анализировать.

  • robots.txt и sitemap.xml – включаю в анализ формально, их наличие и настройка является каноном оптимизации любого ресурса;
  • Настройка зеркал и основных дублей …index.php и т.д.;
  • Для сайтов с большим каталогом – настройка canonical и meta robots для страниц пагинации, фильтрации и т.д. Этот пункт особенно важен при оптимизации крупных интернет-магазинов;
  • Структуризация меню;
  • Наличие «Хлебных крошек»;
  • 4ХХ и 5ХХ – анализируем сайт на наличие страниц со статусами запретов и ошибок;
  • Битые ссылки – нет необходимости определять точное количество, достаточно понимать есть ли они и как их много;
  • Наличие ЧПУ;
  • Настройка мета-тегов title, description, keywords по критериям:
    1. Наличие;
    2. Оптимизация;
    3. Дубли.
  • Примерное состояние валидности кода страниц;
  • Скорость загрузки. Проверить можно в стандартном PageSpeed Inside от Google;
  • Адаптивность сайтов под мобайл – обязательный параметр в наше время;
  • Оптимизация изображений:
    1. Размер;
    2. Вес;
    3. Наличие атрибутов alt и title.
  • Количество внутренних ссылок на страницах. Как известно, рекомендуемое число внутренних ссылок – не более 100;
  • Наличие исходящих dofollow ссылок;
  • Наличие внутренней перелинковки. Распределение удельного веса важно для продвижения отдельно взятых страниц и разделов.

Я специально не указал проверку HTTPS протокола, так как считаю переход на него необходимым для каждого уважающего себя сайта. Особенно, если вы оперируете личными данными или денежными средствами.

Указанных пунктов технического анализа достаточно, чтобы выявить основные недочеты или самые сильные места конкурентов. Все пункты можно проверить общедоступными инструментами.

Я не стал включить мелкие факторы, так как на обработку каждого параметра нужно время. Более детальный анализ конкурентов используется при подтягивании позиций в пределах ТОПа или проблеме «Сделал всё, но не лезет ничего».

krokodil

Классификация контента

В зависимости от тематики ресурса вас ждут разные направления развития контента. Оперируете информационными запросами – понадобятся объемные тексты и большое количество таблиц, изображений и видео-материалов. Это будет нашим первым шагом при анализе контентной части сайтов конкурентов. Необходимо понимание глобального развития вашего ресурса. В данном случае мы определяем направленность большинства конкурентов в ТОПе выдачи. К примеру, 8 сайтов имеют объем текста 8000 символов и 100 изображений. Такой фактор нельзя игнорировать.

Пункты проверки:

  • Объем текстового контента в среднем по сайту. Ориентируемся на тематические условно- продвигаемые страницы, которые находятся в ТОПе по ВЧ запросам;
  • Уникальность текстового контента – для автоматической проверки существует множество сервисов;
  • Качество текстов – переспам, оптимизация, и т.д. «Главред» вам в помощь;
  • Структуризация и наполнение:
    1. Использование заголовков:
      • h1 – наличие и вхождение ключей;
      • Использование h2 и h3 – количество и вхождение ключей.
    2. Наличие списков и таблиц.
  • Количество изображений в самом тексте. Тут обращаем внимание на:
    1. Наличие у изображений подписей;
    2. Оптимизацию alt и title – вхождение ключей и их распределение по странице.
  • Видеоматериалы и уровень их оптимизации – подписи к видео;
  • Наличие и развитие блога или раздела новостей – учитываем скорость пополнения;
  • Проверяем отзывы и их расположение – на каждой странице или отдельным разделом;
  • Использование атрибутов оптимизации – теги <strong> или <em> и т.д.

В результате у нас появится представление о необходимом объеме и качестве контента. Если выяснится, что большинство текстов конкурентов неуникальны – вы получите преимущество благодаря тщательной проработке наполнения своего ресурса. Если у конкурентов не оптимизированы атрибуты изображений – вы улучшите показатели ранжирования, просто прописав их на своем ресурсе. Если у большинства конкурентов в текстах используются таблицы цен или технических характеристик – вам нужно будет оформить страницы в соответствующем стиле. Практически вся работа, за исключением проверки уникальности материала, проводится вручную на выборочных страницах.

kartina

Анализ юзабилити

От правильной настройки юзабилити зависят не только позиции, но и конверсия страниц.

Проверяем наличие следующих данных:

  • Шаблон и дизайн. Анализ позволяет выявить интересные решения при наличии нового сайта;
  • Логотип – основа;
  • Номер телефона в шапке сайта;
  • Контактные данные в доступности главной или продвигаемой страницы – скайп, телеграмм, почта и т.д.;
  • Онлайн-консультант;
  • Кнопка заказа обратного звонка;
  • Формы обратной связи;
  • Удобство использования меню;
  • Всплывающие формы:
    1. Частота;
    2. Количество;
    3. Целесообразность.
  • Для интернет-магазинов:
    1. Юзабельность корзины:
      • Количество шагов до завершения заказа;
      • Количество полей для заполнения;
      • Отмечаем наиболее удобный вариант корзины.
    2. Наличие и удобство использования фильтров;
    3. Сортировка и выведение товара;
    4. Удобство и наполнение карточек.

Полученные данные мы используем для максимального улучшения юзабилити ресурса. Главная цель – не сбор данных для статистики, а определение удобных решений для практического применения на сайте.

Внешняя ссылочная масса

Анализ ссылок конкурентов можно проводить с помощью самых разных сервисов, начиная с AHrefs, и заканчивая дорогими программами. В большинстве случаев достаточно общедоступных сервисов, как Megaindex. На что обращаем внимание:

  • Объем ссылочной массы. Нужно понимать, какое количество ссылок в среднем используют конкуренты;
  • Динамика ссылочной массы. Насколько интенсивно ведется наращивание ссылок;
  • Примерный процент SEO ссылок. Наращивать лучше естественные и полезные ссылки, в идеале работающие на получение дополнительных лидов;
  • Используемые анкоры – точные или безанкорка. Подводим статистику, отмечаем используемые слова;
  • Пересечение доноров ссылок конкурентов. Кто-то использует эти данные для наращивания ссылок, а кто-то наоборот, обходит подобные ресурсы стороной, как потенциально опасные, предпочитая естественные способы;
  • Качество доноров ссылок – кратко, по пунктам – возраст, тИЦ, тематика и кол-во страниц в индексе. Это поможет при составлении стратегии внешнего SEO;
  • Наличие сайтов конкурентов в основных соцсетях и сервисах – ВК, Facebook, Google+, Твиттер и т.д. Связь с соц. сетями является одним из факторов ранжирования, нельзя игнорировать этот факт. Во многих тематиках именно социальные сети являются источником значительного объема целевого трафика;
  • Наличие каналов конкурентов на Youtube. Направление актуально не для всех тематик, но если вы к этому близки – обязательно обратите внимание.

Мегаиндекс не дает всей точной информации, но позволяет составить примерное представление о качестве и количестве ссылок. В данном случае не имеет смысла пользоваться более сложными сервисами проверок.

Полученные данные можно задействовать при разработке собственной стратегии внешней оптимизации. Нужно следовать числовым значениям динамики. К примеру, пересечения доноров можно использовать для покупки ссылок, хотя я рекомендую развивать естественную ссылочную массу. Данные об анкорах пригодятся при составлении анкор-листа. Не бездумно копируем, а делаем в соответствии с потребностями своего ресурса, которые всегда будут отличаться от конкурентов.

listki

Как применить полученные данные

После анализа конкурентов нужно структурировать всю информацию. Часть, к примеру, показатели технических данных, удобнее свести в таблице. На основе этого мы можем выделить наиболее сильные стороны конкурентов или конкретизировать слабые места, оптимизация которых даст преимущество в продвижении нашего ресурса.

При систематизации данных следует исключить параметры, вносящие значительную погрешность. Это может быть сайт с большим объемом текста – по 30 000 знаков на странице, тогда как остальные конкуренты не выходят за пределы 4000 знаков. Также убираем из анализа данные сайтов наподобие Википедии.

Не стоит увлекаться точными вычислениями всех значений. Они отнимают много времени и отвлекают от основной цели – понять направления, в которых стоит двигаться, чтобы стать лучше конкурентов.

Стратегию дальнейшего развития и оптимизации ресурса можно составить по плану:

  • Техническая оптимизация ресурса – исправляем недочеты, выявляем сильные и слабые стороны конкурентов;
  • Юзабилити сайта. Поставил выше контента, потому что это разные направления. Наполненный, но неудобный сайт будет менее эффективен;
  • Развитие ресурса – добавление новых страниц, поиск материала и т.д.;
  • Наполнение и оптимизация контента – тексты, изображения, структуризация материала и т.д.;
  • Внешнее SEO – к каждой тематике свой подход. Где-то достаточно сделать техническую оптимизацию и получить результат, в других случаях нужно вести мощную внешнюю кампанию с момента запуска проекта. Ориентируемся на собственные знания, нишевые маркетинговые исследования и анализ конкурентов для понимания динамики развития ссылок.

Проработка всех направлений позволит добиться отличного технического уровня, обойти конкурентов, получить высокий показатель ПФ и не ошибиться в стратегии развития ресурса – контентной части и внешней ссылочной массы.

Материал опубликован на SEOnews

Похожая статья:

Какую площадку для продвижения выбрать компании – Yandex.Direct или Google.Adwords?

Александр Рунов

Александр Рунов
SEO



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (6)Не полезно (0)
Подпишитесь
на наш
xблог