Как дизайн сайта влияет на показатели PPC кампании

Как дизайн сайта влияет на показатели PPC кампании


Создать сайт сегодня проще, чем 5-7 лет назад, если вы начинаете бизнес и хотите иметь площадку для коммуникации с целевой аудиторией и презентации своих продающих предложений. Благодаря многочисленным шаблонным решениям, которые предоставляют Tilda, Wix, WordPress и другие, можно за короткое время получить готовый продукт. Сроки реализации проекта зависят от тематики, бюджета и задач бизнес.

Несмотря на это, я рекомендую заранее задуматься о том, какие каналы вы будете использовать для продвижения и почему плохой дизайн напрямую влияет на эффективность контекстной рекламы.

Почему дизайн сайта важен для PPC

Вы можете не задумываться о дизайне сайта, когда начинаете работать с контекстной рекламой, отдавая предпочтение более важным задачам, которые принесут результат здесь и сейчас. На первом этапе вы уделяете внимание таким вещам, как группы объявлений, обмен рекламными сообщениями и конверсии.

В процессе вы обращаете внимание на детали, влияющие на итоговые показатели эффективности контекстной рекламы. И если раньше вы оценивали свой сайт с позиции среднестатистического пользователя, ориентируясь на визуальную составляющую – “симпатичный, красочный, яркий”, то со временем стали понимать, насколько важна его производительность и как она влияет на результаты кампании.

Главная задача рекламного объявления – донести до потенциального клиента выгодное предложение и подтолкнуть его к совершению целевого действия. В данном случае клика, который направит пользователя на сайт. Посадочная страница должна содержать подробную информацию о продвигаемом товаре или услуге, удерживающую пользователя на сайте, иметь четкую структуру и выгодные предложения.

Многие предприниматели забывают, что даже самое лучшее рекламное объявление не гарантирует совершение покупки на сайте. Не разочаровывайте пользователей, так как потеря лояльность и негативная реакция приведет к плохим последствиям для бренда в ближайшем будущем.

Что нужно учитывать в дизайне сайта

Мобильная версия

Как дизайн сайта влияет на показатели PPC кампании

С каждый годом пользователи чаще заходят на сайт и совершают покупки с мобильных устройств – телефонов и планшетов, поэтому до запуска рекламной кампании вам нужно сделать мобильную или адаптивную версию сайта. По данным Mediascope в 2018 году мобильная аудитория обогнала десктопную и продолжает расти – из 90 млн посетителей всемирной паутины 61% пользуется мобильным устройством и 51% настольным. Похожее соотношение по статистике Яндекс.Радар.

Представители компаний, продающих свои товары или услуги в интернете, не могут игнорировать эти показатели, если хотят привлечь больше клиентов и увеличить продажи. К сожалению, многие предприниматели до сих пор пренебрежительно относятся к мобильной версии сайта, списывая низкую конверсию из перехода в покупку на качество рекламного объявления.

Пять лет назад наличие мобильной версии сайта считалось стандартом удобства использования со смартфона или планшета. Сегодня пользователям этого недостаточно, так как они хотят видеть адаптивный сайт с динамичным контентом, блоки и изображения которого перемещаются по странице в зависимости от размера отображаемого экрана.

Пользователь проведет больше времени на сайте, если ему удобно искать нужную информации, следовательно, увеличится вероятность совершения целевого действия – заявка, обратный звонок, товар в корзине и т.д. Плохое юзабилити перечеркнет преимущества вашего рекламного предложения в PPC кампании.

Скорость загрузки страницы

Никто не хочет ждать, особенно, если мы говорим о переходе через рекламное объявление. Скорее всего вы продаете товары не первой необходимости, покупку которых можно отложить на потом. В крайнем случае пользователь разозлится и просто уйдет к более быстрым конкурентам. Вы должны сразу подумать о скорости подачи информации на сайте, когда сами приходите к потенциальному клиенту с предложением.

Согласно исследованиям Amazon, 73% пользователей закрывают сайт, если он медленно загружается, а 65% не готовы ждать более 3 секунд. Дополнительная секунда загрузки страницы снижает удовлетворенность потенциального покупателя на 7%. В итоге каждый 100 миллисекунд загрузки сайта стоят магазину 1% продаж.

Скорость загрузки страниц можно протестировать самостоятельно, в сети есть несколько инструментов проверки этого параметра:

Я рекомендую не затягивать, если вы обнаружили проблему. Обратитесь к разработчикам, они вам обязательно помогут.

Технические ошибки

Вам может казаться, что сайт работает идеально, так как в основном вы выполняете похожую последовательность действий в одном браузере. Конечно, это поверхностная оценка качества ресурса, на которую точно не стоит ориентироваться, даже если у вас информационный, а не коммерческий сайт. Такие недоработки показывают потенциальному клиенту ваше пренебрежительное отношение к продвижению бизнеса, и возможно, к собственному продукту.

Потенциальный клиент может использовать другие функции, при которых возникают технические ошибки. Отслеживайте неработающие элементы и оперативно вносите корректировки, чтобы не доводить до жалоб от посетителей сайта. Не стоит искать обходной путь: «На самом деле работает, если нажать на другую ссылку» и оставлять все без изменений. Так вы точно потеряете лиды.

Проводите регулярные проверки и никогда не останавливайтесь на достигнутом, потому что с технической точки зрения идеальных сайтов не бывает.

Эстетический вопрос

Помимо технических элементов в дизайне, важно общее впечатление от сайта. Устаревший ресурс поставит под сомнение надежность и репутацию вашего бизнеса, потому что пользователи с годами научились обращать внимание на детали, в которых, как известно, кроется дьявол. Особенно актуально, когда потенциальный клиент впервые контактирует с вашим сайтом.

У вас есть несколько секунд, чтобы привлечь внимание пользователя и представить ему ваш сайт во всей красе. Вы рискуете потерять потенциального клиента, который спокойно отправится к конкурентам, если ему не понравится ваш сайт. Исследование Amazon показало, что 93% покупателей считают визуальную составляющую сайта ключевым фактором, а 53% пользователей даже не возвращаются на сайты, которые им не понравились.

Времени на исправление ошибок или объяснение недоработок не будет, потому что пользователь быстро сделает вывод на основе общего визуального восприятия сайта и примет решение – изучать информацию дальше или закрыть вкладку.

Конфликтующие цели

По мере развития бизнеса сайт будет пополняться новыми функциями и контентом, поэтому важно не потерять из вида основную цель вашего ресурса. Она является отправной точной и фундаментом, от которого можно отталкиваться, выстраивая многоуровневую стратегию коммуникации с потенциальными клиентами через сайт.

Какие бывают цели:

  • Конвертировать посетителя сайта в покупателя
  • Собрать контактные данные пользователей
  • Перенаправить аудиторию с вашего ресурса на сайт партнера
  • Увеличить количество подписок на блог или рассылку

Эти цели можно комбинировать, если грамотно подойти к реализации. Не забывайте, что для работы на разных уровнях воронки продаж требуются дополнительные ресурсы – бюджет, специалисты, партнерские соглашения и т.д. Многие предприниматели пытаются угнаться за всеми целями сразу, чтобы продажи росли быстрее, но в итоге теряют контроль над ситуацией и недорабатывают по каждому направлению.

Будьте осторожны и внимательны, последовательно фиксируя и достигая цели. Лучше постепенно двигаться к успеху, чем схватить лишний груз и споткнуться на первой кочке.

Внутренняя структура

Ваш ресурс должен быть удобен и понятен для пользователя. В погоне за оригинальностью и креативом многие компании не учитывают потребности целевой аудитории. Они перенасыщают сайт разными элементами, бессистемно разбрасывают текст по всей странице и забывают про заголовки, но при этом ждут и верят, что потенциальный клиент обязательно оценит их замысел.

Я рекомендую ориентироваться на конкурентов и общие принципы формирования в конкретной тематике, не забывая про логику.

Выделяйте УТП и ключевые посылы, визуализируйте образы и добавляйте инфографику там, где сложно объяснить словами. Правильно прописывайте заголовки H1, H2 и т.д., разделяйте контент на блоки и всегда обращайтесь к потребителю, а не ведите диалог с самим собой.

Никогда не используйте терминологию без уточнений и пояснений, адресованных пользователям. Вам может казаться, что все очевидно, а потребитель даже не поймет, о чем идет речь. Портрет целевой аудитории должен включать в себя показатель уровня знаний потенциальных клиентов, на который нужно ориентироваться в процессе наполнения сайта контентом.

Получите оценку со стороны

Вы субъективны, примите это как факт. Даже самые требовательные собственники и директора периодически забывают об изъянах сайта или рекламной кампании, потому что искренне верят в свой продукт и хотят ему самого лучшего. Такой подход к бизнесу является двигателем прогресса, но иногда требуется объективная оценка ситуации со стороны, чтобы вовремя сделать работу над ошибками и избежать финансовых потерь, к которым приведет отток клиентов.

Не стоит обращаться к знакомым, ничего не понимающим в дизайне и поддерживающим все ваши начинания, потому что их рекомендации ограничатся шаблонным: “Круто, думаю у тебя все получится”. Конструктивная критика от профессионалов способствует переходу на качественно новый уровень развития, благодаря проработке слабых мест. Никто не делает идеальные сайта, поэтому нужно прислушиваться к мнению специалистов и собирать обратную связь.

Какие вопросы нужно задавать для проверки:

  1. Общее восприятие: что понравилось, а что смущает?
  2. Какие визуальные решения привлекают или отталкивают?
  3. Насколько удобно перемещаться по сайту в поисках нужной информации?
  4. Какие разделы не раскрывают вопросов по тему?
  5. Где используются сложные формулировки и обороты?
  6. Что способствует совершению целевого действия?
  7. Чем сайт отличается от сайтов конкурентов?

Резюме

Зачем тратить деньги на рекламу и вести трафик на плохо проработанный сайт, который не отвечает потребностям целевой аудитории, вместо того, чтобы потратить  время на его доработку и наполнение профильным контентом: понятным, полезным, интересным и структурированным. Коммерческий сайт должен решать основные задачи бизнеса – привлекать новых клиентов и продавать. Информационный – отвечать на вопросы пользователей и обучать.

От уровня проработки сайта зависит не только эффективность вашей контекстной рекламы, но и общий успех. Запустите таргетированную рекламу в соцсетях и направляйте пользователей в группу, если пока не уверены в качестве вашего ресурса.

Не забывайте, что в первую очередь сайт должен нравится потенциальным клиентам, а уже потом вам. Я встречал предпринимателей, который так отталкиваются от собственного вкуса и чувства прекрасного, что забывают про пользователей: “Если мой клиент, то точно оценит”. К сожалению, это не так, когда речь идет о коммерческом сайте, а не о сайте-визитке для художника или музыканта, где у творца появляется определенная свобода в дизайне.

Мы благодарим Анатолия Улитовского за интересную и полезную статью для наших читателей.

По вопросам совместной подготовки новых материалов для нашего блога пишите на почту или в группу на Фейсбуке.

Похожая статья:

Какую площадку для продвижения выбрать компании – Yandex.Direct или Google.Adwords?

Анатолий Улитовский

Анатолий Улитовский
Директор компании SEOquick



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (1)Не полезно (1)

Нужна помощь маркетолога? Свяжитесь с нами по телефону: 8 (499) 648-04-19 или оставьте заявку, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.

Подпишитесь
на наш
xблог