6 мифов о SEO

МИФ №1: У SEO нет будущего

Ничто не вечно, но пока существует поисковая строка, а люди ищут информацию о товарах и услугах — SEO будет жить. Мы решили выделить две основные причины, из-за которых многие заранее хоронят это направление, и заглянуть в светлое будущее SEO:

Некомпетентные специалисты

SEO – сложная наука, требующая от специалиста максимальной концентрации и пристального внимания ко всем деталям и постоянным корректировкам. Каждый человек, вступающий на территорию SEO, должен быть готов к долгому и кропотливому труду для достижения хорошего результата. Согласитесь, порог входа в клуб настоящих профессионалов довольно высок. В связи с этим на рынке появляются недоучки, обманщики и просто энтузиасты без знания предмета. Именно из-за их многочисленных провалов и ошибок большое количество предпринимателей не рискует инвестировать деньги в сомнительное направление. Тоже самое можно сказать и о SEO компаниях, работа которых поставлена на поток – никакого индивидуального подхода, только механические действия и отлаженная схема – «ушел старый клиент – придёт новый клиент».

Инертность рынка

Сложно не заметить скорость изменений и введения новых алгоритмов. Каждый год поисковые системы выпускают новых Кракенов по борьбе со спамом и способами искусственного воздействия на выдачу. Вот только методы SEO оптимизации до сих пор задержались в районе 2009 – 2012 годов – ТЗ с рекомендациями по вхождению жутких биграмм – триграмм ключевых слов, закупка и поддержка ссылочной массы в автоматических биржах, нечитаемые тексты с пугающими словосочетаниями и речевыми оборотами. Такие методы с каждым днём дают всё меньше результатов, поэтому не стоит удивляться стремительному падению уровня доверия к SEO.

SEO не при чем

Я описал два самых значимых фактора, которые порождают заблуждения о SEO. Но всё не так плохо, как вы могли подумать. SEO живёт, у него есть будущее и перспективы – модернизация и трансформация направления во что-то новое. Изменилась не суть работы, а подход к ней. А вот если рассматривать SEO, как рутинную и бездумную работу по закупке ссылок, то оно уже давно мертво, ну или находится в предсмертных конвульсиях.

МИФ №2: SEO — это просто закупка ссылок

А ведь когда-то этот миф был реальностью: 10 лет назад основная задача оптимизатора была – прибегать с утра на работу и закупать как можно больше ссылок. В ход шло «оружие массового поражения» — сотни ссылок, да подешевле. Тогда Рунет заполнился огромным количество ГС торгующих ссылками. Пробиться без ссылочной массы в ТОП было нереально, даже если у тебя качественный ресурс. Всё решали объемы и темпы наращивания. Второй крупной задачей оптимизатора являлась подготовка анкоров с помощью различных генераторов. Написать всё вручную не представлялось возможным.

Очищение

Постепенно поисковые системы начали бороться с топорными методами продвижения – у Google появился «Пингвин», у Яндекса новая эпоха стартовала со «Снежинска». Начали учитываться и другие факторы ранжирования – контент, поведенческие и т.д. Ссылки медленно уходили на второй план, став вспомогательным инструментом SEO. Затем нас познакомили с «Минусинском».

Сегодня качественно продвинуть ресурс практически невозможно, если вы занимаетесь лишь ссылочной массой и не оптимизируете прочие параметры сайта, а также не работаете над контентной частью. Я уже давно отказался от наращивания ссылок, как от обязательного атрибута и единственно верного решения в SEO. Использую их только в высококонкурентных тематиках – анализ даёт понять, что ссылочная масса сайтов в ТОПе выдачи значительна и качественна, то есть оказывает влияние на прочие факторы ранжирования.

Эксперимент

В 2016 году я начал закупать ссылки на одной бирже, пытаясь подтянуть «застрявшие» позиции. Процесс длился 3 месяца, а результата – ноль, и это при том, что я действовал не так прямолинейно, как 10 лет назад – тщательно отбирал качественные домены, соблюдал тематику, подготовил уникальные анкоры и предварительно проанализировал ссылочную массу конкурентов, выбрал пересечения продажных доноров и т.д. В общем проделал полноценную работу, получив подтверждение – ссылки, в своей классической ассоциации «зашел-купил», себя практически изжили. Я не призываю наложить на них запрет и полностью отказаться от старого механизма, так как многое зависит от качества доноров и тематики, но без проработки технической оптимизации ресурса, а также развития его контентной части – это работа, которая не имеет смысла.

На текущий момент Яндекс использует более 800 факторов ранжирования. При работе над сайтом нам напрямую подвластны не более 300, фактически прорабатывается не более 100. Остальные связаны с основными и рассчитываются косвенно. Из них ссылкам отведено не более 15% счастья. Вдумайтесь! Тот же title и h1 даст гораздо больший результат. Лучше обратите внимание на внутренности и скорость загрузки ресурса. На дворе 2017 год, пора уже забыть о том, что SEO – это просто закупка ссылок.

МИФ №3: На SEO можно экономить

Заказчик совершает ошибку и тормозит развитие бизнеса в сети, ограничивая бюджет на SEO. Некоторые предприниматели просто пренебрегают этим направлением, считая позиционирование и продвижение товара или услуги достаточно эффективным, чтобы попасть в ТОП поисковой выдачи без помощи специалиста. Конкуренты не будут ждать, пока вы созреете для серьёзных шагов в сторону оптимизации своего ресурса.

Трудоёмкость

С каждым годом SEO становится сложнее, поочередно отметая из арсенала специалистов устаревшие методики и шаблонные алгоритмы работы. Простая покупка ссылок больше не имеет силы, оставляя оптимизаторов один на один с потребностями и приоритетами пользователей. Тщательная проработка наполнения, отслеживание изменений и оперативная корректировка – вот путь к успеху. Без глубокого погружения в тематику проекта, понимания специфики, состояния конкурентов и УТП клиента вам не добиться значимых результатов.

Для соблюдения всех пунктов требуется определённое время, которое конвертируется в стоимость рабочего часы конкретного специалиста. Хотите поверхностный взгляд, пренебрежительное отношение к правкам и тотальный непрофессионализм, который в кратчайшие сроки заведет ваш ресурс в подвали поисковой выдачи, тогда смело заявляйте: «Больше 10 000 рублей за всё я платить не готов».

Опыт стоит денег

«А почему хорошие специалисты просят так много денег, там работы всего на пару дней?» — потому что они потратили много времени на обучение и практику, инвестировали в себя и реализовали успешные проекты, которые принесли клиенту деньги. Настоящий профессионал готов ко всему, есть задача – нужно её решать. За такие качества придется хорошо заплатить, но поверьте, при правильном подходе к человеку и налаженной коммуникации все инвестиции быстро окупятся.

  • Не хотите платить больше минимальной ставки, выбирая дешевого и подозрительного специалисту – значит вы осознанно идете на риск и не боитесь систематических атак поисковых систем на ваш ресурс.
  • Решили обратиться в агентство, но расценки вас отпугнул и отправили в маленькую контору на окраине города с пропущенной буквой «т» на вывеске – значит вы предпочитаете сотрудничество по принципу: «Вы делаете вид, что платите – мы делаем вид, что трудимся».

Инвестиция в будущее

Сэкономленные десятки тысяч рублей сегодня приведут к потере доли рынка и потенциальной прибыли в миллионы в ближайшем будущем. Если вы хотите расти и развиваться, строить глобальные планы и ставить задачи на годы, то должны быть готовы к тому, что вам придётся тратить деньги на перспективу. Не стоит спешить и ждать от SEO моментальной отдачи, если вы решили использовать последнюю заначку для продвижения бизнеса в интернете. Лучше сначала подумайте о Директе, который вы именно покупаете, а уже потом присматривайтесь к SEO.

МИФ №4: SEO не дружит с контекстной рекламой

Распространённое заблуждение, которое я неоднократно слышал от коллег по цеху и менеджеров клиентов. Люди опираются на утверждения:

  • Контекст не оказывает никакого влияния на SEO;
  • Яндекс гребёт деньги, поэтому может искусственно валить позиции крупных ресурсов, чтобы те шли в контекст.

Пока мы едины – мы непобедимы

В выдаче, я не беру совсем уж НЧ запросы, присутствует контекстная реклама. И она всегда выше. Фактически над вами находятся несколько сайтов, даже если ваш ресурс на 1 месте. Такое положение для крупной компании означает перехват трафика, поэтому часто можно видеть показ объявлений в том числе по брендовым запросам. То есть одну позицию для конкурентов мы перекрыли.

Поведенческие факторы складываются из совокупности всех переходов на сайт, его показов, глубины просмотра страниц и прочих параметров. Нужно учитывать все каналы, а не слепо ориентироваться на органику. Яндекс.Директ – это один из вариантов помочь поисковику собрать данные ПФ для молодого ресурса.

«Вы всегда кликаете на контекстные объявления? И ваши знакомые тоже? А у кого стоят плагины-блокираторы рекламы?»: теперь понимаете логику – далеко не все обращают внимание на ссылки и реагируют на рекламные посылы. Некоторые считают, что там завышенные цены на товары или услуги, другие игнорируют их принципиально. В итоге вы теряете трафик, который могли бы восполнить из органики.

Спасательный круг

А если рассмотреть взаимосвязь «деньги-показы» — что делать, если вдруг кончатся финансы? Смотреть и плакать? При качественном продвижении ресурс сохраняет позиции еще долгое время после того, как им прекращают заниматься. Вы считаете наличие рекламы достаточным фактором для достижения успеха? А как же оптимизация ресурса, куда входит его развитие и юзабилити, которые напрямую влияют на конверсию страниц. Какой вам толк от Директа, если у вас медленный, кривой и неинформативный сайт.

И наоборот – оставляем только SEO, потому что контекст – дорого, а SMM – неэффективно и т.д. Конверсия переходов снизится в разы, если вы вылетите из ТОП 20. Восполнить пробелы и исправить ситуацию можно с помощью Директа, а в некоторых направлениях отлично отработают социальные сети — ВК, Фейсбук, Инстаграм и другие. Хороший источник не только трафика, но и ссылок, плюс влияние на ПФ.

Современный маркетинг – сложная паутина, в которой тесно связаны разные направления. От PR-рейтинга компании зависит объем брендовых запросов, которые влияют на ПФ сайта, а он на позиции – те, в свою очередь, на количество лидов, дальше всё конвертируется в сделки и приносит деньги. Их можно потратить на развитие ресурса и Директ, который опять запустит вечный круговорот рекламного механизма.

МИФ №5: SEO может быть идеальным

Что такое идеальное SEO: «Когда в ТОПе все запросы?», «Когда сайт проработан технически, контент супер и на телефонах летает?», «Когда стабильно растет трафик?», «А какой трафик – общий органический или целевой?». Вопросов больше, чем ответов. Давайте по порядку:

В ТОПе выдачи все запросы

Ну не все, конечно, так 90%. Случай 1 на 1000. Хорошо, это ваша семантика. Попробуйте сравнить видимость сайта с конкурентами и определить, в каких направлениях и по каким ключам вы отстаете. Уверен, что вы точно найдете возможность и необходимость для развития.

Сайт идеален технически

Валидный код, отличная скорость загрузки, настроены все мета-теги, атрибуты и прочее – такого я ещё ни разу не видел. Многие CMS изначально требуют детальной проработки отдельных модулей, чтобы, к примеру, правильно настроить загрузку JS. На это направление можно потратить много часов работы. Не хотите возиться с нюансами, тогда анализируйте сниппеты и проверьте микроразметку на всём сайте.

У сайта отличный контент

Тексты постоянно копируют и воруют – это не новость. Вчера вы были уникальны, а завтра уже нет. Постепенно качество таких текстов падает, соответственно, может отразиться на позициях. Корректируйте и прорабатывайте контент, если видите связь с отрицательной динамикой. Не забывайте про развитие сайта, ведение блога и размещение статей. Это дополнительный трафик и сигнал поисковым системам о стабильном развитии ресурса.

Трафик растет и вы успокоились

Нам важен именно целевой посетитель. В этом направлении невозможно получить 100% идеальный вариант – количество неучтенных ключевых фраз огромно, алгоритмы корректируются, видимость сайта динамична. Проведите оптимизацию ресурса так, чтобы достичь максимальных показателей – анализируйте другие источники трафика и корректируйте семантику на основе выводов, тщательно проработайте поведенческие факторы, повышая показатели конверсии. Внесенные изменения нужно протестировать. Упустили, забыли или забили – и вы уже аутсайдер.

Я рассмотрел только 4 примера, при объединении которых в 96% случаев начинается каша. Увлеклись технической оптимизацией – упустили анализ контента под новый алгоритм. Не успели продвинуть текущее ядро – уже есть планы на обновление, так как появились результаты анализа конкурентов. Вывели в ТОП все запросы – а конкуренты продвигают новое направление. Вышел новый алгоритм – часть позиций начало судорожно прыгать. Даже самые вылизанные сайты требуют постоянного внимания.

МИФ №6: Успех в SEO зависит только от оптимизатора

Хорошо, если заказчик умеет ждать и понимает детали процесса, не спрашивая спустя полтора месяца: «Ну и где наши лидирующие позиции?», при этом забыв проконсультироваться у SEO специалиста на первых этапах создания сайта, сместив приоритет в сторону классных страничек с потрясающим дизайном – сначала визуальная часть, а о наполнении будем думать потом.

Сейчас будет громкое заявление для всех предпринимателей, руководителей, собственников и маркетологов на стороне клиента – «Без вашего участия и внимания к деталям ничего хорошего не получится». Нельзя отмахиваться от SEO, как от назойливого комара на рыбалке. Прислушивайтесь к местным проводникам, если всё-таки решили ступить на поляну поискового продвижения. Они с радостью поделятся своим опытом в рамках сотрудничества – составят чек-лист, проведут вебинар или мастер-класс для клиента, в общем сделают всё, чтобы облегчиться работу участникам процесса.

Кто виноват и что делать?

Вам кажется, что раньше сайт выглядел и работал отлично, а теперь начались сложности и постоянные корректировки. Кто в этом виноват? Правильно, SEO-специалист. Он влез в чудный мир гармонии и спокойствия со своими непонятными формулировками и действиями, за которые приходится регулярно платить.

«Мы подберем семантическое ядро и соберем структуру сайта, подготовим рекомендации по юзабилити и т.д.» — к сожалению, это выступление с легкостью обрубается ответной фразой: «Не трогать, не менять, просто выведете в ТОП, у вас на сайте про работу над ошибками ничего не написано». Такой подход обречён на провал, приводящий обе стороны к спорам, конфликтам и разбирательствам.

Хаотичный разброс по сайту материалов разных тематик, плавающая структура и ещё множество недочётов – вот награда, которая ждёт героя. Если оптимизатор откажется от проекта или добьется отрицательного результата, что вполне ожидаемо при исходных данных, то с большой долей вероятности попадет под категорию – не оправдал ожиданий заказчика.

Время легкого и беззаботного SEO, которое опиралось на закупку ссылок, редко обращаясь к заказчику за обратной связью и дополнительной информацией, давно закончилось. На смену пришла комплексная работа по проекту и налаженное взаимодействие с другими направлениями развития бизнеса – маркетинговой стратегией, PR и рекламой, социальными сетями, аналитикой внутренних факторов, поведением человека на сайте, юзабилити, психологией и т.д.

Материал опубликован на SEOnews
Похожая статья:
Хотим продемонстрировать принцип от обратного — так делать можно, но не нужно.