Я лучший продавец за последние 1000 лет

Я лучший продавец за последние 1000 лет


Можете смеяться и глумиться, но этот парень знает, как себя правильно подать и продать, чтобы получить на выходе толпы поклонников, готовых отдать приличные для них деньги за его самовыражение на сцене. Конечно, одним криком «эщкере» вы не убедите потенциального клиента подписать договор и доверить вам свой бизнес. Можете организовать на своём лице портфолио из логотипов брендов, набив несколько татуировок в знак долгосрочного и плодотворного сотрудничества. Похвально, но малоэффективно. Девушки любят смелых, а вот клиенты больше ценят умных.

Не нужно никого ронять, особенно конкурентов, или пренебрежительно относиться к запретам, чтобы привлечь внимание аудитории и добиться положительной динамики конверсии из встречи в продажу. Негатив поможет оседлать первую волну популярности и выделиться на общем фоне за счёт дерзости, влекущей за собой отрицание всех авторитетов и лидеров рынка. Вокруг компании начинается шумиха: «А вы это видели? Кто они такие? Смелое заявление!», которую придётся покрепить вескими аргументами, практическим опытом и результатом работы.

На первое время вам хватит запала и энергии: «Мы лучшие, мы можем всё». Аудитория рукоплещет, конкуренты обсуждают подход в соц. сетях, а потенциальные клиенты присматриваются к яркой обертке в поисках ответа на главный вопрос: «Что стоит за этим провокационным позиционированием?».

Дальше в дело вступают навыки и умения, конечно, если они имеются в наличии. Заинтересованные пользователи будут пожирать профильный контент, впитывая идеологию бренда. Она способна продавать, правда ограниченный период времени, поэтому лучше иметь на руках несколько козырей, которые вы с лёгкостью пустите в ход в подходящий момент. К сожалению, вы не найдёте их в магазине Гуччи в Санкт-Петербурге. Обзавестись ими можно в процессе поиска оптимального решения, черпая вдохновение из разных источников.

Варианты бывают разные, а суть одна – найти интересные способы и новые рычаги, помогающие расставить акценты в презентации услуг и выработать нестандартную модель поведения в процессе переговоров. Она подчеркнёт вашу индивидуальность, оставляя в памяти потенциального клиента запоминающийся образ продавца-консультанта.

Сейчас читатели ждут, что я приведу в пример несколько известных фамилий, которые фигурируют в каждой программе профильных конференций. Вот только вопрос: «Зачем?», вы и так их прекрасно знаете. А если говорить прямо и без лишних отступлений, то самый крутой и популярный – конечно, автор этой статьи. Синк эбаут ит.

На самом деле я планировал другой поворот, и об этом многие из вас уже догадались по вступлению и пасхалкам внутри статьи. Практические советы от продавца, вокальные данные и смысл текстов которого я судить не берусь, с большой буквы – барабанная дробь: Face.

Придумайте запоминающуюся фразу

Нужно чем-то цеплять сразу и надолго, запуская механизм сарафанного радио на полную мощность. В идеале использовать оригинальный слоган, правда удачный креатив доступен не всем, да и много отличных посылов уже занято, так что смотрите по сторонам. Можно позаимствовать и адаптировать под специфику своего бизнеса, главное – не воровать и всегда помнить о репутационных рисках.

Я говорю не о слогане, который применяет компания для своего позиционирования на рынке, а об авторской фишке продавца, врезающейся в память потенциального клиента на несколько дней. Скажу честно, я пока тестирую варианты и пытаюсь найти оптимальное решение. Конечно, целевая аудитория с Иваном у нас разная, поэтому взять пример с американских друзей я не могу, хотя фраза «let’s get it», зашитая в непонятное «эщкере», отлично подходит для продажи маркетинговых услуг. Тут потребуется что-то посерьезнее, желательно с акцентом на бизнес и ноткой юмора. Будет интересно узнать характерные высказывания читателей, которые принесли положительный результат на практике.

kartinka-1

Учитесь у западных коллег

Думаю вы и так прекрасно знаете, что без оценки развития мирового рынка, внимания к гуру и экспертам современного маркетинга вам не выйти на новый уровень. Практика – верный и надежный друг, гарантирующий постепенный рост профессионализма, но не дающий понимая общей картины. Хотите играть на опережение, предлагать интересные решения, обходить на поворотах конкурентов и быть новатором в отечественном интернет-маркетинге – значит придётся подтянуть английский, если ваша база не позволяет читать и слушать оригинал, и уделить время для изучения нового подхода.

Face не просто вдохновился западными аналогами, а фактически позаимствовал целый стиль музыки, который ещё не был широко известен на территории РФ. Возможно, вас упрекнут за такую наглость, но кому какая разница, если мы говорим про бизнес и отсутствие авторских прав. Пройдет совсем немного времени и кто-то другой повторит этот трюк, забрав себе все почести и лавры, а следовательно, прибыль. Я периодически читаю иностранные кейсы и слушаю выступления англоговорящих экспертов, правда не всегда понимаю 100% материала. Язык нужно регулярно практиковать, чтобы органично воспринимать беглую речь специалистов, но это уже совсем другая история.

Говорите на понятном языке

Возьмите пример с кумира молодежи, который доносит свои мысли в максимально простой форме: «Я хочу», «Вот что люблю», «Это я знаю» и т.д. Конечно, не стоит буквально воспринимать мой совет и копировать наглые, а в большинстве случаев поверхностные, изречения уфимского исполнителя. Вам скорее ударят по голове, чем похлопают по плечу с улыбкой, потому что вы продавец маркетинговых услуг для серьезных людей с деньгами.

Я стараюсь избегать сложных формулировок и заумных речевых оборотов в общении с клиентом, особенно, когда мне нужно объяснить конкретное решение, которое ему пока незнакомо. Если продавец долго подводит к финалу или использует вступление из серии: «С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум…» – значит он просто хочет запутать, чтобы заключить договор и улучшить финансовое состояние агентства. Однажды к нам пришёл клиент, который использовал только односложные предложения. Занятно, подумал я и последовал его примеру. Со стороны получился смешной диалог, но главное – мы обсудили все детали за час и подписали договор.

Источайте уверенность в себе

Основа для каждого продавца. Тут не нужно смотреть по сторонам или советоваться с руководством – это база, без которой вам не пройти даже первый уровень. У большинства ТОПовых продавцов уверенность граничит с наглостью, выражающейся в отрицании любых авторитетов и свободе высказывания своих мыслей. Иван Дремин временами перегибает палку, нахваливая себя при каждом удобном случае в независимости от места действия. Адекватные люди понимают, что это показательный стёб. Доведение навыков коммуникации до совершенства – долгий и кропотливый процесс, требующий внимания к деталям и ежедневной работы над собой.

Продавец никогда не достигнет успеха в переговорах, если постоянно отводит взгляд и использует формулировки: «Мы будем стараться» или «Наверное должно получиться». Я долгое время стеснялся говорить о нашей крутости, потому что всегда ровнялся на самых лучших. Правильный подход, только малоэффективный. Можно до бесконечности работать над совершенством, пока потенциальные клиенты будут стучаться в закрытые двери. К примеру, вы знаете основные сравнительные характеристики Мерседеса и Мазды, понимаете преимущество первых перед вторыми, но всё равно отдаете предпочтение японской марке из-за объективных факторов – цена, стоимость ремонта, дизайн, доступность сервисов, варианты расцветок и т.д. Определите свои сильные стороны, сделайте на них акцент и ни на секунду не сомневайтесь в итоговом успехе.

kartinka-2

Внешний лоск на втором месте      

Вы пришли на переговоры в костюме и с модным портфелем, выложили целый арсенал ярких презентаций и буклетов, достали из внутреннего кармана чехол с новой Waterman, но не знаете, как рассказать о результатах и практическом опыте – значит вы псевдопродавец, ограничивающийся визуальной частью коммуникации с потенциальным клиентом. Не нужно утрировать и одеваться в мешок из под картошки, оправдывая это феноменальными умственными способностями и доскональным знанием темы.

Первое время, да и второе тоже, Face выглядел как среднестатистический подросток в футболке, джинсах и худи, периодически используя дорогие аксессуары, которые подчеркивали его состоятельность. В общем, прямое воплощение своей целевой аудитории подчеркивающее близость и открытость персонажа. Такой подход располагает и сразу даёт понять – внешний вид не является основой позиционирования, главное в другом. В данной ситуации отлично подходит пословица: «Встречают по одёжке, а провожают по уму».

Можете обвинить меня в желании хайпануть, есть немного, или закидать тухлыми помидорами в комментариях за сравнение с непонятным исполнителем, но я действительно считаю, что нам есть чему поучиться у артистов новый волны – умение чётко определить целевую аудиторию, задействовать медиа площадки для коммуникации, изъясняться на понятном языке, постоянно подогревать интерес и продавать.

Материал опубликован на cossa

Похожая статья:

Как правильно себя продать: Мэйвезер vs Макгрегор

Илья Стажарин

Илья Стажарин
Бизнес-консультант



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (5)Не полезно (3)
Подпишитесь
на наш
xблог