Какую площадку для продвижения выбрать компании – Yandex.Direct или Google.Adwords?

Почему размещение на двух площадках дешевле?

Основная причина дешевизны – больший охват. В сфере контекстной рекламы каждый дополнительный переход на сайт стоит дороже предыдущего. Это связано с тем, что количество рекламных мест на сайтах ограничено и увеличение трафика достигается в основном за счет размещения рекламы на всё более и более дорогих позициях в блоках.

Это правило актуально только тогда, когда речь идет об ограниченном количестве рекламных мест – ведь чем их больше, тем дешевле размещение. Таким образом, подключение дополнительных поисковых площадок увеличивает количество мест размещения и сокращает стоимость трафика без потери в качестве и количестве.

Если по каким-то причинам, размещение рекламы сразу в двух системах для Вас невозможно, то давайте разберемся в чем заключается существенная разница между рекламой Adwords и Direct, и как мы можем выбрать одну из них.

Разберемся с аудиторией

инфографика

Сейчас, по данным TNS Russia, лидером по охвату аудитории в России среди поисковых систем является Yandex – 51%, второе место за Google – 40%.  В аудиторию Direct входит Mail.ru, где так же размещаются рекламные блоки Direct. Таким образом, Ваши рекламные объявления в Yandex.Direct может увидеть в 1.5 раза больше потенциальных клиентов, в отличии от размещения в Google.Adwords.

Важно понимать, чем отличаются аудитории этих систем.

Google выбивается в лидеры, прежде всего, среди пользователей мобильных устройств, 50% их владельцев отдаёт предпочтение американской поисковой системе, а 41% — «Яндексу». Однако Яндекс» существенно превосходит Google по ежемесячной аудитории на ноутбуках и ПК 56% против 44%.

Статистика TNS показывает, что среди 12-17-летних подростков популярность Google традиционно чуть выше. Но в других молодежных аудиториях «сохраняется традиционное распределение позиций — первое место у «Яндекса».

Рекламная сеть

Для бизнеса с коротким циклом принятия решения (стоматология, такси, сантехник и т.п.) вполне достаточно размещения рекламы на страницах поисковой системы. Однако, для бизнеса с длинным циклом (строительство, ипотека, туризм) жизненно необходимо размещение на рекламной сети сайтов.

Почему это важно? Реклама на поиске предполагает крайне небольшое количество мест размещения – 3 наверху страницы Яндекса и 3-4 внизу страницы. Поэтому конкуренция за каждое место крайне высока, что увеличивает стоимость.

Реклама на сети сайтов предоставляет вам возможность размещения на многих тысячах ресурсов, каждый из которых может вместить огромное количество объявлений. Поэтому здесь конкуренция за рекламное место ниже, а размещение стоит во много раз дешевле.

Среди начинающих рекламодателей всё ещё популярен миф, будто с рекламных сетей можно привести на сайт только ботов, живых людей там нет и продаж такая реклама не приносит. Однако, это не так. Yandex.direct предъявляет строгие требования к сайтам, которые желают разместить на своих страницах платную рекламу: посещаемость не менее 500 уникальных пользователей ежедневно, отсутствие призывов к кликам по объявлениям, релевантный для платежеспособной аудитории контент. Любые попытки привлечь людей или ботов к кликам по объявлениям немедленно пресекаются, а деньги в полном объеме возвращаются на счет пострадавшим рекламодателям.

В контекстно-медийной сети Google, увы, дела обстоят хуже. Для размещения рекламных блоков на своём сайте, партнеру достаточно достичь совершеннолетия и не нарушать законодательство РФ. Контролю за качеством трафика Direct так же далеко, поэтому КМС Google без очень долгой и ручной чистки сайтов не дает никаких результатов.

Если для ваших клиентов типичен долгий цикл принятия решения, то мы настоятельно рекомендуем в первую очередь рассмотреть Яндекс.Директ и размещение в рекламной сети Яндекса.

Реклама на поиске

Конкуренция среди рекламодателей на поиске Google.Adwords меньше, чем в Yandex.Direct по множеству причин:

  • Интерфейс Adwords сложнее и требует от специалиста больше времени для освоения. За простотой многие обращаются в Direct.
  • Google – быстрорастущая поисковая система в России и ещё 2 года назад её аудитория была на четверть меньше. Тем не менее стоит учитывать, что сейчас аудитория Яндекса сокращается, но желающих разместить рекламу в Adwords особо не прибавилось.
  • Стремительный рост популярности смартфонов в России так же положительно влияет на аудиторию Google. Именно эта система установлена по-умолчанию на большинстве из таких устройств.

В результате, в среднем стоимость перехода по рекламному объявлению в Google.Adwords до полутора раз дешевле чем в Direct.Yandex.

Популярность Google на смартфонах накладывает дополнительное ограничение – если Ваш сайт плохо оптимизирован для мобильных устройств, то эту аудиторию в настройках рекламных кампаний придется исключить, из-за чего не самая большая аудитория Google станет ещё меньше.

291891

Сделаем выводы

Итак, лучший выбор для любого рекламодателя – тестовый период размещения в обеих системах и индивидуальный выбор для вашего конкретного бизнеса на основе накопленной статистики.

Если по каким-то причинам вы вынуждены ограничить себя одной системой, то следует задать себе несколько вопросов:

  • Я буду вести рекламу сам? – Да, но я не готов потратить десяток часов на учебный курс, значит это Яндекс.Директ.
  • Моя цель эффективно использовать очень ограниченный рекламный бюджет? – Если Да, то это Google, где в среднем стоимость размещения может быть до 1.5 раз дешевле.
  • Мои клиенты долго принимают решение о заказе? – Если Да, то это Яндекс.Директ и размещение на рекламной сети.
  • Мои клиенты быстро принимают решение о заказе? – Если Да, и ваш сайт плохо работает на мобильных устройствах, то это Яндекс.Директ.  Если Да, и ваш сайт хорошо оптимизирован для мобильных устройств, то выберите Google.Adwords.

И, конечно же, нужно помнить о том, что для эффективного распределения бюджета между рекламными каналами необходимо иметь качественно настроенную сквозную аналитику.

Павел Мухунов

Павел Мухунов
Специалист по PPC

 



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно(5)Не полезно(0)
Подпишитесь
на наш
xблог