Как мы в 2 раза увеличили продажи магазина электротехники

Как мы в 2 раза увеличили продажи магазина электротехники


На первый взгляд может показаться, что товар обладает ярко выраженной спецификой, которая предполагает оптовую реализацию продукции, а розница возможна только в офлайновых точках. Такие стереотипы вводят в заблуждение, потому что не имеют под собой никаких оснований и не подкрепляются цифрами. Официальный партнёр Legrand в России прекрасно знал потребности целевой аудитории, разбирался в её предпочтениях и вкусах, предлагая качественный продукт, поэтому поставил перед нами задачу – реальный рост продаж, а не популяризация бренда.

Достижения поставленных целей должно было свидетельствовать о комплексном развитии магазина и способствовать привлечению новых покупателей, которые по каким-то причинам раньше выбирали продукцию конкурентов. В наши KPI входило ровно два пункта, зато каких – увеличить количество заказов в 2 раза и снизить стоимость одного целевого обращения.

Что мы делали

Родина начинается с картинки в букваре и верных товарищей, а любое продвижение в сети начинается с настройки инструментов аналитики. Перед этим нужно не только оценить ситуацию, определив потенциальные точки роста, но и составить детальный прогноз с перспективами по конкретным каналам и направлениям. Мы хотели выявить потребности аудитории на каждом этапе воронки продаж, чтобы составить чёткий план действий по достижению успеха.

Стратегия продвижения должна корректироваться в процессе поступления новых данных, которые помогут избежать провалов и перераспределить бюджет в сторону эффективных каналов. Наши действия в первые два месяца:

  • Настроили инструменты аналитики;
  • Скорректировали объявления;
  • Добавили новые запросы.

 
Такие шаги помогли нам увидеть полную картину, получить контроль над всеми процессами, связанными с продвижением бизнеса, и полный доступ к информации о ходе проекта, а также избавиться от неправильных решений наших предшественников, которые тормозили развитие бизнеса и сжирали деньги.

В июне мы на время немного сократили рекламный бюджет, чтобы оценить перспективы и зависимость итогового результата от дополнительных финансовых вливаний. Динамика заказов упала на 4% по сравнению с маем, а динамика кликов осталась на том же уровне – 12%. Это нормально, если вспомнить цитату из популярного мульттелефильма – «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь». При этом сократилась стоимость лида на о,5%. Закрепить данный шаг мы решили анализом конкурентной среды.

Автоматизируем и расширяем

Для корректного сбора статистики по кампаниям мы использовали сервис автоматизации рекламы и управления ставками К50, который после настройки интегрировали с Google Analytics. Повысили ставки по приоритетным запросам, приносящим клиенту лиды и реальную прибыль, а не просто рост трафика. Накопленная статистика K50 и Google Analytics помогла создать чёткие правила по управлению кампаниями, способствующие расширению рекламных каналов в следующем месяце.

Мы прекрасно понимали, предварительно обсудив этот шаг с клиентом, что из-за увеличения расходов и стоимости привлечённого пользователя вырастет общее количество лидов, которое позволит совершить качественный скачок в росте и выделить наиболее эффективные каналы. За прошлые месяцы мы уже добились серьёзной положительной динамики, увеличив клики с 17,30% в июле до 18,89% в августе, а заказы на 7%, при этом незначительно выросла динамика расходов – 18,45% против 18,92%. Нужно было масштабировать рекламную кампанию, чтобы конкретизировать перспективы роста и составить прогноз на ближайшее время с учётом полученных данных.

Клиент подтвердил, что готов справиться с потоком входящих заявок и обеспечить качественную обратную связь на каждом этапе. Инвестиции в рекламу должны не просто окупаться, а возвращаться в виде прибыли, которую можно использовать для развития новых направлений или дополнительных инвестиций в продвижение бренда. Тут всё взаимосвязано, если мы говорим о правильных настройках, опытных специалистах и работающем механизме: больше тратите на продвижение – больше зарабатываете. Это не реклама нашей команды, а призыв ко всем предпринимателям – сотрудничайте только с профессионалами: агентство, специалист в штате или фрилансер.

Ещё есть ежемесячные работы, которые часто остаются незамеченными. Регулярный процесс не позволяет акцентировать внимание на чём-то одном, но в совокупности эти действия приводят к отличному результату:

  1. Анализируем рекламные кампании;
  2. Корректируем объявления и ставки;
  3. Добавляем минус-слова;
  4. Меняем и расширяем списки ключевых слов;
  5. Вносим правки по рекламируемым товарам;
  6. Перераспределяем бюджет между группами и кампаниями.

А вот и результат

legrand-kartinka-1

За 6 месяцев мы смогли не только достигнуть поставленных клиентом целей, но и перевыполнить план, увеличив количество заказов в 2,5 раза, а ROMI на 40%. В итоге официальный партнёр Legrand в России повысил свою доходность на 179%, достигнув пика в сентябре, когда мы расширили рекламные каналы.

legrand-kartinka-2

Мы обсудили с клиентом возможности продвижения бренда с учётом дополнительных инвестиций в рекламу и составили новый прогноз, который включал в себя комплексное развитие магазина, завоевание доли рынка, принадлежащей конкуренту, привлечение внимания целевой аудитории, ещё не сделавшей покупку на сайте, формирование лояльности постоянных покупателей с помощью релевантных объявлений и точечное продвижение конкретных групп товаров.

Материал опубликован на Shopolog

Похожая статья:

Как сдавать в аренду платья и мужские костюмы с помощью контекстной рекламы

Павел Курилов

Павел Курилов
Коммерческий директор



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (0)Не полезно (0)
Подпишитесь
на наш
xблог