Как мы сняли продолжение нашего рекламного мультфильма и что из этого получилось

Как мы сняли продолжение нашего рекламного мультфильма и что из этого получилось


В прошлом году мы сделали рекламный ролик про агентство – “Экскурсия в digital-лес”, в котором енот, медведь, зайцы, бобры и птицы рассказывали, кто и за что отвечает в компании. За это время он набрал 244 726 просмотров на YouTube, получил 574 лайка и много положительных комментариев, а также принес нам бронзу на Tagline Awards 2018. Такие результаты заставили задуматься – “А может сделать продолжение?”.

С чего всё началось

Мы периодически использовали баннеры для продвижения агентства, которые не приносили желаемого результата. В нашей тематике сложно сформулировать уникальное предложение, способное не только привлечь внимание пользователя, но подтолкнуть его к переходу на сайт. В основном все рассказывают про свой опыт, услуги и премии, полученные за последние 5 лет, поэтому узнаваемость бренда играет ключевую роль в успехе рекламной кампании digital-агентства.

Первая попытка сделать рекламное видео про агентство была 5 лет назад – стандартное видео с кадрами офиса и сотрудниками за работой, которые каждый год снимают сотни компаний. У нас не было большого бюджета или крутого сценария, поэтому варианты с серьезной съемочной группой, декорациями или актерами отпадали сразу.

Прошло 4 года… И, посмотрев на попытки некоторых коллег по рынку сделать ролик по примеру крупных брендов: максимум пафоса – минимум вложений, мы пришли к выводу, что наш путь – это позитив и креативная подача, вызывающая дискуссию. Пусть кому-то не понравится ролик, а другой будет петь ему дифирамбы и расшаривать в соцсетях. Мы заранее были готовы к любому развитию событий.

Цель: рассказать про специалистов, работающих в нашем агентстве, и услугах, которые мы предлагаем клиентам.

Задача: повысить узнаваемость бренда и увеличить количество переходов на сайт.

Бюджет: 50 000 рублей на производство ролика и 50 000 рублей на продвижение на YouTube.

Прошлым летом один из сотрудников агентства, который днем ранее наткнулся на прикольный ролик, показал нам песню Медведя Брауна о чистоте. Первое время мы обменивались шутками по поводу подачи автора, потом перешли к вариантам “а представь, если…” и в какой-то момент вырулили на предложение узнать подробнее – сколько будет стоить производство рекламного ролика в таком стиле.

Нашли контакты автора – Владимира Кочуркова, рассказали про цели и согласовали стоимость проекта. В процессе общения появился примерный сценарий и план действий. Чтобы удержать внимание пользователей, мы ограничили хронометраж – ролик не больше минуты. Мы написали сценарий с общим развитием событий и закрепили животных за специалистами, а музыку, текст и озвучку сделал Владимир. Спустя две недели, несколько итераций и корректировок рекламный ролик под названием “Экскурсия в digital-лес” был готов.

Как продвигали

Сначала показали ролик коллегам, партнерам и друзьям, собрав исключительно положительные отзывы, после чего выложили его на YouTube и в Facebook. C социальной сетью вау-эффекта не случилось, а вот пользователям YouTube наш ролик сразу понравился – 85% просматривали ролик целиком, пусть мы и запустили продвижение в формате In-Stream с рекламным бюджетов в 20 000 рублей на первый месяц.

Мы выбрали In-Stream, потому что это простой и эффективный формат, с которого многие компании начинают знакомство с рекламой на YouTube. В прошлом году рекламодатели потратили на этот формат порядка 7,5 млрд. рублей, ещё 1 млрд. приходится на формат Out-stream. In-Stream занимает 85-90% долю рынка видеорекламы. При этом специалисты прогнозируют  Out-stream более быстрый рост – в два раза активнее, чем In-stream.

Кому мы показывали ролик:

  • Мужчины
  • от 25 до 60 лет
  • Москва и Московская область (+15 км.)
  • iOS, Android
  • Бизнес, аналитика, управление, маркетинг, реклама и т.д.
  • Директора, руководители, CEO и т.д.

Для теста запустили Instagram, но быстро отказались из-за плохих результатов: бюджет – 7000 рублей, на выходе – 136 040 показов (48,36 СРМ), 44 клика на сайт (149,51 СРС) и 45 на профиль.

Вирусный эффект получили, когда кто-то выложил “Экскурсию в digital-лес” на Лепре, так еще и Максим Юрин, у которого активная аудитория в друзьях и подписчиках, расшарил его у себя в ленте на Facebook, увеличив охват и запустив обсуждение в комментариях. За посты мы никому не платили, потому что изначально понимали – либо он зайдет аудитории, либо нет. Да и денег на такие интеграции не было в бюджете рекламной кампании.

Спустя два месяца мы стали использовать еще один формат – Discovery. Пользователь должен заметить рекламу в списке похожих видео или на странице с результатами поиска, после чего нажать на ролик – то есть сделать еще одно действие, и только тогда откроется страница канала или просмотр видео. Рекламный посыл подкрепили оверлеем с призывом к действию – “Пишите, звоните в агентство Биплан”.

Результат

Сейчас у нашего первого мультяшного рекламного ролика 244 000 просмотров, 574 лайка, 105 подписчиков у канала. Целиком ролик посмотрели – 29.93%, до середины – 54,04%.  С июля по октябрь мы потратили 59 350 рублей с НДС: 504 984 показов, 46% коэффициент просмотров, цена за просмотр – 0,22р без НДС, 1 748 кликов, СРС 33,95 рублей.

Мы также получили бронзу на Tagline Awards в номинации “Лучшая собственная рекламная кампания агентства” и попали в финальный список премии АКМР в номинации «Корпоративные рекламные ролики 2019», где нашими конкурентами были GAZ Electrobus, Московский транспорт, Газпромбанк. Если честно, мы даже не помним, кому проиграли, но мероприятие было хорошее.

Почему решили снять продолжение

Как мы сняли продолжение нашего рекламного мультфильма и что из этого получилось

К этой идеи мы пришли не сразу, а спустя семь месяцев. Сначала считали, что история закончена и придумать органичное продолжение будет сложно. Но в один прекрасный день, когда обменивались мнениями по теме продвижения бренда, кто-то спросил: “Может сделаем продолжение мультфильма, он же хорошо зашел?”.

Проблема заключалась в том, что с момента съемок ролика мы не думали над идеей, не контактировали с создателем “Экскурсии в digital-лес”, не планировали тратить деньги на производство и продвижение.

Маркетинговому агентству сложно сделать интересный и запоминающийся ролик о своей работе – в основном получается скучная и неправдоподобная реклама, поэтому мы не стали отказываться от проверенной схемы. Тем более в комментариях к первому ролику нас несколько раз просили выпустить продолжение. Некоторые пользователи ради этого подписывались на канал, хотя мы его не ведем и публикуем контент 1-2 раза в год.

Какие были риски:

  • продолжение окажется хуже оригинала
  • аудиторию не удивит подача, как в первый раз
  • мы не сможем логично продолжить идеи прошлого ролика
  • будет перебор с креативом
  • в погоне за результатом мы потратим больше денег на продвижение

Несмотря на это, мы решили продолжать и написали создателю первого ролика в надежде, что он согласится и найдет для нас время. Снимать вторую часть с другим автором мы бы точно не стали.

Как делали второй ролик

Над идей думали два дня и пришли к выводу, что после рассказа “о компании” мы должны показать, как строится процесс взаимодействия с клиентом на разных этапах. Поэтому среди персонажей леса появились новые персонаж – ёж-продавец, и конечно, главный герой – роскошный кот-клиент. Момент с котом, который нежится на пляже и просит улучшить результаты был в самой первой версии сценария.

После отправки Владимиру общей концепции и распределения ролей в ролике мы стали ждать черновой вариант. В этот раз все получилось даже быстрее – 5 итераций и 10 дней. Бюджет на производство остался таким же, как и в прошлом году – 50 000 рублей. Ролик вышел под названием – “Клиент в digital-лесу”.

Как продвигали

Мы решили действовать по проверенной схеме, запустив рекламную кампанию на тех же площадках, используя такие же форматы, как и для продвижения первого ролика: на YouTube – In-Stream и Discovery, в Facebook – таргетировались по интересам (интернет-маркетинг), должностям, на представителей малого и среднего бизнеса. На продвижение заложили 60 000 рублей, чтобы можно было объективно сравнить результаты с прошлым роликом. Хотя мы понимали, что аналогичного эффекта у второго ролика не будет.

Что получили от продвижения

Продолжение не подхватили популярные паблики или лидеры мнений, но это не помешало новому ролику собрать приличное количество просмотров и получить положительные отзывы. Особенно приятно было читать комментарии поклонников первого ролика, которые просили продолжение и оно им понравилось.   

YouTube

Как мы сняли продолжение нашего рекламного мультфильма и что из этого получилось

  1. 124 618 просмотров
  2. 239 лайков
  3. 33 комментария (90% положительные)
  4. Рекламная кампания: размещались с 7 сентября по 3 ноября, 125 344 просмотров, 1025 кликов, 0,27 CPV, 109 новых подписчиков youtube-канале

Facebook

Как мы сняли продолжение нашего рекламного мультфильма и что из этого получилось

  1. 29 000 просмотров
  2. 111 лайков
  3. 33 комментария (99% положительные)
  4. Рекламная кампания: 41333 – охват, 10 000 посмотрели более 15 секунд, цена за результат – 2,49, CPM 258,82

Похожая статья:

Как продвигать корпоративное видео на YouTube

Павел Мухунов

Павел Мухунов
Специалист по PPC



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (1)Не полезно (1)

Нужна помощь маркетолога? Свяжитесь с нами по телефону: 8 (499) 648-04-19 или оставьте заявку, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.

Подпишитесь
на наш
xблог