Армения, НИУ ВШЭ, идеология компании и многое другое в интервью с Анной-Мари Саркисян

Армения, НИУ ВШЭ, идеология компании и многое другое в интервью с Анной-Мари Саркисян


У нас важное и крутое нововведение – будем брать интервью у специалистов Биплана, задавать вопросы о жизни и карьере, после чего делиться интересным контентом в блоге. Первый наш гость – маркетолог Анна-Мари Саркисян.

img_4227

Привет! Давай начнем с простого – у тебя же профильное образование?

Да.

Это сейчас редкость. Почему ты решила пойти именно в маркетинг?

Я угадала твой вопрос) Мне правду рассказывать?

Конечно.

Я училась в бакалавриате «Ереванского государственного университета» по специальности –  Государственное управление. В процессе изучения теории управления нам рассказывали про крупные бренды. Меня заинтересовала их история становления, поэтому я решила узнать подробности. Мне сказали, что это называется маркетингом, порекомендовав хорошие кейсы в книгах Котлера. Я открыла «Маркетинг Менеджмент». Ждала усыпляющую аналитику с цифрами и графиками, которые я тогда не любила. Но на первой странице я встретила обнадеживающее вступление: «Когда компания Apple вышла на рынок с айподом…», а дальше крутой и интересный кейс. Подумала: «Ничего себе – прям специальность, которая изучает вот это вот все. Настоящая профессия, а не хобби. Я хочу пойти туда». Меня очень заинтересовал предмет. Решила поискать, где можно стать хорошим маркетологом. В Армении, на тот момент, это направление не было развито, поэтому все варианты я искала в России.

И по каким критериям ты выбрала Высшую школу экономики?

Ну я же говорю, искала место, где готовят лучших маркетологов.

Прям запрос такой делала в поисковиках?

Да. По всем рейтингам первым был НИУ ВШЭ, хотя я даже Лондоном интересовалась. Я спросила своих знакомых, которые жили в Москве. Все дали положительную оценку и пожелали успехов. Это и стало… Да, кстати, я случайно познакомилась с женщиной, которая сказала: «А вы знаете университет НИУ ВШЭ в Москве? Я являюсь его представителем». Встреча произошла спустя три дня после того, как я нашла информацию. Разговорились, послушала про процедуру поступления и приехала на «тестовую версию» – в зимнюю школу НИУ ВШЭ. Я сразу влюбилась в профессию и сделала всё, чтобы поступить именно туда.

Ты сказала, что интересовалась Лондоном. А почему выбрала Россию, ты же отлично говоришь на английском?

Почему Россия? Потому что она ближе, как в культуре, так и по духу. Я знаю Россию лучше, чем Англию. По сути – это Советский Союз. Еще я понимала, что постоянно придётся ездить в Армению или мои родители захотят приехать ко мне. Расстояние тоже сыграло свою роль. Кроме того, здесь жил молодой человек, с которым у меня были отношения, поэтому я и сделала выбор в пользу России.

То есть у тебя не возникало мыслей, что они опережают нас по каким-то инструментам и направлениям, что есть возможность поехать туда, а вернувшись обратно быть на голову выше тех, кто учился здесь.

Я правильно поняла твой вопрос, мы говорим о том, что там все более развито?

Да, ты могла уехать, к примеру – в Америку или Англию, получить практическое образование с опережением российского рынка, а не теорию из учебников прошлых десятилетий.

Почему я этого не сделала?

Ну да, зарубежный диплом котируется выше в большинстве случаев. Отвечай, а то получается, что это ты у меня интервью берешь)

Не могу сказать точно. Мне всегда было сложно принимать решения в жизни, правда в этот раз все было иначе. Выбрала НИУ ВШЭ, через три дня познакомилась с представителем, разобралась в деталях и поняла – это моё! Дальше придется углубляться. В Америку можно периодически ездить на семинары, конференции, мастер-классы, но для основного обучения мне ближе Россия.

for article

Следующий вопрос идеально подходит к твоему ответу. Ты скучаешь по Армении?

Так получается, что я не успеваю скучать. У нас в компании есть ценности, которые помогли собрать в команду добрых и отзывчивых людей. Когда бывает мини отпуск или праздники, а для меня важно часто видеться с семьёй, я постоянно езжу в Армению. Стараюсь делать все, чтобы не погрузиться в это состояние.

Скуки?

Да.

Не появлялось мыслей все бросить?

Маркетинг – никогда! Да, я несколько раз собирала вещи, чтобы поехать обратно, но профессия тут не причём. Сложно сразу привыкнуть к большому городу в другой стране – метро, плохая погода, сложности с русским языком. Были сложности с математикой. Как назло, первый предмет на который я попала, была эконометрика. Я вышла в слезах и подумала – здесь я не окончу университет. Я была уверена на 100%. Я позвонила домой и сказала, что скорее всего мне придётся вернуться. Потом сложности с серьезным экзаменом, после которого я поняла, что зря сюда приехала, это не мой уровень. В итоге я получила красный диплом, а сейчас там преподаю:) Мне кажется у каждого амбициозного человека бывают такие моменты.

Когда у тебя появились конкретные планы, куда двигаться дальше? Самой рассылать резюме или использовать имеющиеся деловые контакты?

Когда я выбирала тему диссертации, это было на 2 курсе магистратуры. До этого я писала про онлайн видео рекламу, и мне казалось, что я хочу туда. Ездила в офис Rutube, общалась со специалистами. Все было круто, но потом приоритеты стали смещаться в сторону медийной рекламы. Решила углубиться в интернет-маркетинг. Когда нашла агентство Биплан, то подумала, что возможен только вариант со стажировкой. В тот момент меня это полностью устраивало. Нужно было поработать, набраться опыта, обрасти «мясом». К счастью я осталась здесь после стажировки, два года уже работаю в этой сфере. Не жалею о своем решении, потому что во время подготовки диссертации я поняла потенциал рекламы в интернете. Динамичный сегмент, который будет развиваться.

Когда ты заканчивала институт, в какие ТОП 3 компании ты мечтала попасть?

Тогда я была рада пойти в любую компанию, которая представляет известный бренд. Существовал предметный интерес к Bosch и TNS, исследования – это очень интересно, а ещё «Видео интернешнл», сейчас объясню, почему все вышкинцы ответят также. Просто эти компании курируют программы, представители часто приезжают в гости, учат и делятся опытом. Ты их хорошо знаешь, для тебя они лидеры всего, гиганты.

Почему выбрала «Биплан»?

Он соответствовал моим целям и задачам по углублению в интернет-маркетинг. Я сравнила с конкурентами, оценила подход и идеологию – мне понравилось. Атмосфера на собеседовании еще один плюс в копилку. В тот день я сначала поехала в другую компанию, где меня сразу взяли на стажировку. Попросила время подумать, а сама, на всякий случай, отправилась на Таганку в Биплан. Атмосфера и реакция руководства была несравнима с другими компаниями. До сих пор я сохраняю улыбку, с которой я вышла в тот день из офиса.

Скажи честно, погрузившись во взрослую профессиональную жизнь тебе было страшно первое время? Чувство ответственности и понимания, что это не учёба, а серьезная работа, где ты должна решать задачи.

До сих пор страшно. Самая большая ответственность, когда ты учишься, это твоя оценка. На этом страхи и заканчиваются. В компании ты часть единого целого, твоё решение может повлиять на общее будущее, на клиентов, их прибыль и т.д.

Ты же начинала с отдела продаж в компании, почему это не твоё?

Я люблю общаться с людьми, но я никогда не навязываю своё мнение, никогда не предлагаю то, что человеку не нужно. Тогда у нас все строилось на «холодных» звонках, то есть, ни входящие, ни обработка запроса, а именно, звонки и предложения. У меня есть такой принцип – «Ничего не рекомендовать человеку, если он сам этого не попросил». Поэтому у меня был внутренний конфликт и противоречия, которые не позволили мне проработать там больше 2 месяцев. И главное – я не хотела заниматься продажами, я хотела готовить стратегии и комплексные решения для развития бизнеса.

Круто.

Всё?

Нет, это ещё не всё.

Хорошо:)

Можешь коротко охарактеризовать пять значимых изменений, которые ты внесла и которыми ты гордишься с профессиональной точки зрения?

Ой!

Я знаю, могу даже подсказать, но мне интересно от тебя услышать)

Ну смотри, я занималась всем процессом организации и систематизации нашего нового сайта. Но это же не только моя инициатива, а общее достижение. Там было много разных деталей внутри большой системы. Я скорее просто задавала ритм и следила за тем, чтобы никто не сфальшивил. Философия и идеалы компании должны отражаться на ее позиционировании. Нельзя допускать противоречий. Я горжусь тем, что наш сайт отражает все, что есть в компании – подход, мысли, блог, который тоже появился благодаря нашим стараниям, история успехов, кейсы и ещё много мелких деталей.

img_4223

Ты же была инициатором создания образовательных программ?

Кстати, да. Многие специалисты из диджитал не имеют профильного образования, так сказать классической базы по маркетингу. Я горжусь тем, что помогла коллегам ее обрести и найти применение в работе над проектами. Это был не разовый семинар на 20 минут, а полноценные курсы с презентациями и дискуссией по теме. Ещё я инициировала выступления в вузах с целью повышения уровня знания о компании среди молодых специалистов. Первую аудиторию выбрали не совсем правильно – сразу пошли в бакалавриат. Надеюсь, мы продолжим эту практику. 

Компания должна идти своей дорогой или обязательно отталкиваться от опыта конкурентов?

Я одна из тех маркетологов, которые считают, что нужно акцентировать внимание на себя, развивать свои точки роста. При этом нужно учитывать все, что происходит на рынке.

Что такое идеальный маркетинг в твоем понимании? Он вообще существует?

Возможно, хотя я бы говорила о бесконечном стремлении к совершенству. Это постоянный процесс, направленный на повышение ценности бренда среди покупателей, а здесь уже, если мы считаем PR частью маркетинга, и донесение её до аудитории.

О чём должен говорить сайт маркетингового агентства, что конкретно мы должны доносить до аудитории?

Думаю, ничего уникального на рынке уже нет. Все эти УТП плохо работают в продвижении услуг агентства. Для клиентов важнее сам подход и отношение, доверие, на которым строится практически любой крупный проект. Не стоит забывать про человеческие отношения и команду. В нашем деле люди – это главный ресурс компании. Сайт должен рассказывать про тех, кто предстоит штурмовать вершины и брать новые высоты. Конечно, нужно рассказывать и про технологии автоматизации, инструменты и партнерские программы. Еще есть кейсы, без которых далеко не уедешь. Многие потенциальные клиенты ориентируются именно на них, особенно, если у агентства был успешный опыт работы в этой области.

Есть много примеров, не все из них закончили хорошо, когда посыл или идеология компании не соответствовала содержанию. То есть, на словах одно, а на деле главное – получить деньги за проект. В краткосрочной перспективе это помогает заработать, но никогда не приводит к росту компании. Ты согласна?

В первую очередь должно быть понимание: «Зачем все это нужно?», а потом уже выводы и решения. Обманывать людей нельзя, рано или поздно, в основном первый вариант, это приведет к серьезным последствиям. Рынок сожрет любого, кто не думает о перспективах и ориентируется на моментальную прибыль.

Полностью с тобой согласен. Перейдём к нашем любимым клиентам, на твой взгляд…

Хотела еще добавить к прошлому вопросу…

Да, конечно.

Нужно обязательно учитывать потребности аудитории, прежде чем формировать идеологии и подход к позиционированию. Нельзя просто заявить: «Мы такие как есть! Любите нас, вам крупно повезло». Нужно постепенно доносить свою идею, корректировать ее в процессе, разделять на этапы и уже потом транслировать во вне.

Хорошо, а какому бизнесу стоит идти в интернет? Интересуют именно мотивы, а не конкретные сегменты.

Нужно оценить прошлый опыт и посмотреть на свою аудиторию, чтобы выбрать правильный канал коммуникации. Раньше я бы сказала, что, в первую очередь, бизнес, ориентированный на молодежную аудиторию. Сейчас я понимаю и знаю, как не ограничиваться стереотипами и продвигать товары и услуги для представителей старшего поколения. Конечно, в сети их на порядок меньше, но это вопрос времени. Пользователи растут, аудитория расширяется. Мы живем в прекрасное время открытий и возможностей. Я думаю каждая компания может найти своё место под солнцем онлайна. Главное все тщательно проработать и не пытаться экономить на всем подряд.

Как добиться результата и выстроить вообще доверительные отношения с клиентом? Я говорю не о цифрах и показателях, хотя мы прекрасно понимаем насколько важны продажи и прибыль, а о том, когда клиент становится настоящим партнёром.

Вовлеченность в проект клиента и игра на опережение. Вы должны проявлять такую же заботу к его бизнесу, разбираться в специфике и всегда искать новые варианты для привлечения внимания аудитории и получения прибыли. Без нее никуда. Если клиент видит, что вы сражаетесь за его будущее как за свое, то всегда оценит и поймет сложности возникающие в процессе продвижения.

img_4222

А теперь финальный вопрос. Он у нас будет неожиданный) Что ты ела на завтрак сегодня?

Ахахах, я так и думала. Там серьёзно такой вопрос?

Вот смотри, последний листок.

Я ела на завтрак овсяные хлопья. На мой выбор повлияло слово «Organic» на упаковке, которая не должна заботить маркетологов. Но я решила попробовать, поэтому и купила.

То есть, ты так маркетолог на работе и простой потребитель в жизни?

Можно сказать и так. Кстати, вот фото этой упаковки.

Спасибо тебе за наше первое интервью.

Ильин Григорий

Григорий Ильин
PR менеджер

 



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (40)Не полезно (3)
Подпишитесь
на наш
xблог