5 ошибок, которые приводят бизнес в агентство

5 ошибок, которые приводят бизнес в агентство


Многие собственники и руководители предпочитают разграничивать фронт работ и находить партнёров для развития каждого отдельного направления бизнеса – курьерская служба отвечает за логистику, клининговая за уборку офиса, юридическая за правовые вопросы, компания по подбору персонала за новых специалистов, а маркетинговое агентство за продвижение. Такой подход предполагает дополнительные финансовые затраты, из-за которых предприниматели предпочитают брать инициативу в свои руки и нагружать себя большим объемом работы.

Риски очевидны, даже если собственник чувствует в себе энергию и силы свернуть горы. Если речь идёт только о профессионализме конкретных специалистов, а о нём я расскажу немного позже, то проблема решается за определённое время методом проб и ошибок. Кто-то быстро собирает результативную команду, находя отличные способы мотивации коллектива. Другим приходится тонуть в постоянных собеседованиях и испытательных сроках для новых сотрудников.

В этой ситуации напрашивается логичный шаг, который возвращает нас к примеру из прошлого абзаца – обратиться в компанию по подбору персонала. Главная загвоздка в том, что многие предприниматели хотят контролировать каждую деталь процесса, беспокоясь о безопасности даже самых маленьких активов. Конечно, собственник должен видеть полную картину своего бизнеса, правда чрезмерное желание объять необъятное рано или поздно доведёт его либо до миллиардов, либо до нервного срыва. По статистике вторых в сотни раз больше, чем первых.

Стремление к экономии тоже является важным фактором, который заставляет взять на себя второстепенные задачи. Если в определённый момент предприниматель начинает с ними не справляться или просто хочет выиграть несколько свободных часов, он включает режим поиска специалиста за умеренную цену. Как вы думаете, на основе каких критериев он будет делать выбор и готов ли идти на компромисс в соотношении цена-качество? Правильно, в первую очередь он захочет попробовать недорого мастера со скудным портфолио и энтузиазмом, базирующимся на потребности в деньгах.

spetsy

Я не хочу обобщать фрилансеров, часть из которых осознанно избегает работы на агентства. Они являются настоящими профессионалами с большой буквы, но их очень мало. Большинство игроков на рынке прекрасно знает возможности и опыт таких специалистов, поэтому периодически пытается переманить их на корпоративную сторону силы. А вот предприниматель-контролёр смотрит на другие характеристики и спустя какое-то время, обычно хватает пары месяцев, выносит отрицательный вердикт: «Не умеет работать. Уже второй раз так попадаю. Проще самому всё делать». Кто-то идёт дальше и ставит крест на всём направлении, считая свой бизнес адаптированным под новые реалии саморазвития. К сожалению, такого не бывает.

Любой инструмент может принести практическую пользу, если находится в руках мастера, а не ученика. Нельзя поставить ярлык на всю сферу маркетинга и юриспруденции, потому что они помогали бизнесу до и будут помогать после громких заявлений отдельных индивидуумов. Вопрос только в том, сможет ли предприниматель принять простую истину – качество стоит денег!

Если кто-то из читателей задумался о качестве услуг своего подрядчика, значит вступление к причинам и ошибкам было не зря. Почему я настаиваю на специализированной компании, а не на одном герое, способном на своих плечах вытянуть целое направление. Во-первых, потому что я сам работаю в агентстве. Очевидный аргумент, поэтому с него я и решил начать. Во-вторых, агентство может позволить себе собрать команду профессионалов, готовых оперативно включиться в процесс со знанием и пониманием задачи.

Для большинства проектов нужны разные специалисты под конкретные требования, следовательно, формируется коллектив решающий комплексные вопросы в определённой сфере деятельности. Проще говоря, на нашем примере – предприниматель платит маркетологу 80 000 рублей, который отвечает за продвижение бизнеса по всем направлениям, тогда как мы дробим эту сумму между несколькими проектами и специалистами, предоставляя услуги целой команды проекта: маркетолог, менеджер, специалист по контекстной рекламе и SEO, контент-маркетолог, аналитик и PR-менеджер.

Если вы думаете, что один человек может также результативно справиться с задачей, значит вам крупно повезло с маркетологом или вы продолжаете себя обманывать, не обращая внимание на показатели эффективности. Есть несколько характерных ошибок, которые подталкивают предпринимателя оставить заявку на сайте агентства или позвонить с конкретными вопросами:

ekperiment

Эксперименты

Такой подход рано или поздно может привести к положительным результатам, но это будет скорее случайность и чудо, чем логичная закономерность правильно выстроенной цепочки действий. Процент вероятности, особенно, если вы не потратили десятки часов на изучение профильной информации, получится примерно такой же, как стрелять из рогатки по воробьям с закрытыми глазами. Я не хочу вас напугать или расстроить, просто констатирую, что любой эксперимент должен быть просчитанным и управляемым.

К нам периодически обращаются клиенты, которые какое-то время пытались играть ставками в рекламных кампаниях и менять контент на сайте основываясь собственным чувством прекрасного. Нельзя сделать работу за пару часов, а на погружение в детали у большинства предпринимателей просто нет времени, также качественно, как специалист с многолетним опытом. К сожалению, человек не может делать всё одинаково хорошо, поэтому и придумали специализацию.

Беру всё на себя

Смелое решение, которое не принесёт радости и триумфа в длительной перспективе. Локальный успех на первых этапах может вскружить голову: «Ну и чего здесь сложного. И за что они столько денег берут», а потом будет долго напоминать о былых победах, заставляя каждый раз пробовать самому снова и снова. А ведь есть ещё и субъективные факторы – усталость, настроение, многозадачность и т.д. Только время покажет, как и когда они проявят себя, заставив предпринимателя послать всё подальше и отправиться в отпуск.

Просто представьте эту назойливую мысль, с учётом окружающего информационного потока по разным вопросам, которая продолжает напоминать о внесении корректировок и ежедневном отслеживании показателей эффективности. У большинства предпринимателей есть задачи поважнее, к примеру – оптимизация и стратегическое развитие бизнеса, чем погружение в нюансы интернет-маркетинга.

Фрилансер

Я уже об этом говорил в начале статьи, но повторюсь ещё раз – есть риск погнаться за дешёвой рабочей силой и получить на выходе отрицательный результат. Не стоит забывать про юридическое оформление вашего сотрудничества, обратную связь и общение с кем-то, кроме исполнителя проекта. Предприниматель всегда может поддерживать контакт с руководителем отдела или направления, если речь идёт о настоящем агентстве. Допустим у вас горят сроки, нужны быстрые изменения или косметические корректировки, а абонент не выходит на связь и не отвечает на сообщения. К кому обращаться? Где искать запасной вариант? Когда фрилансер сможет включиться в работу? Ответы на эти вопросы вам даст только ответственный специалист. Таких, к сожалению, очень сложно найти и легко потерять.

Нет развития

Такое может произойти с любой компанией. Стагнация – это не приговор, а стимул в сжатые сроки найти эффективный способ по выходу на новый уровень. Скажу очевидную вещь, которую знает каждый предприниматель – само собой ничего не решится, а вот шансы уступить позиции конкурентам и спуститься на несколько ступенек вниз достаточно велики. Многие клиенты признают неудовлетворённость результатом и стремятся изменить ситуацию здесь и сейчас. Они экспериментирует, обращаются к фрилансерам, идут в агентство. Главное – ищут пути решения проблемы. Дальше нужно прописывать цели и оценивать потенциальные риски, чтобы не попасть на шарлатанов, равнодушно относящихся к бизнесу клиента и его задачам. Это одна из самых распространённых проблем, с которой к нам обращаются клиенты.

Желание впарить

Иногда приходят и такие заявки. В процессе общения ты понимаешь, что клиент не собирается строить бизнес, развивать его и масштабировать. Он просто хочет побыстрее заработать денег, использую плохую продукцию, некачественную услугу или обманную механику. Конечно, таким людям кто-то обязательно поможет найти своего пользователя, но я могу вас заверить – хорошее агентство никогда не возьмёт в работу «грязный лид». Есть много сдерживающих факторов – морально-этические нормы, репутационные риски, негативное восприятие сотрудников и т.д. Бывали случаи, когда мы заканчивали диалог на первых минутах, потому что видели очередной мыльный пузырь или желание создать финансовую пирамиду.

Материал опубликован на biz360

Похожая статья:

Какие вопросы нужно задать себе перед походом в онлайн

Евгений Карюк

Евгений Карюк
CEO

 

 



Расскажите, была ли полезна эта статья?

Полезно (1)Не полезно (1)

Нужна помощь маркетолога? Свяжитесь с нами по телефону: 8 (499) 648-04-19 или оставьте заявку, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.

Подпишитесь
на наш
xблог